Тамара Дурманова
Мудрец
(14883)
13 лет назад
Солят сельдей простым, специальным, пряным и маринованным посолом. По
содержанию соли их подразделяют на слабосоленые – от 7 до 10%,
среднесоленые – от 10 до 14% и крепкосоленые – свыше 14%. Сельди иваси,
которые поступают в продажу в банках. выпускаются только слабо- и
среднесолеными, с содержанием соли не более 12%.
По содержанию соли пряные и маринованные сельди делят на слабосоленые
– от 6 до 9% и среднесоленые – от 9 до 12%. В мясе маринованных сельдей в
отличие от пряных содержится от 0,8 до 1,2% уксусной кислоты
Специальный, или сладкий, посол — рыбу солят поваренной солью с добавлением
сахара и антисептиков (в основном бензойнокислого натрия) . Сахар улучшает
консистенцию мяса и придает ему мягкий, приятный вкус, смягчая вкус соли.
Применяют этот посол в основном для производства продукции в банках.
Маринованный посол — кроме поваренной соли, сахара и пряностей добавляют
уксусную кислоту. Маринуют сельдей, сайру, скумбрию. Продукт имеет
специфические, слегка кисловатые вкус и запах.