Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

"исключение подтверждает правило" как вы понимаете эту фразу?...

... в ней есть какой то смысл? Или это глупость которую повторяют так часто, что люди начинают делать вид, что понимают её (фразу). Только честно. Я например никогда ее не понимал. Как по мне. Если из правила есть исключение, то НАОБОРОТ, это опровергает правило!!! Может я что то ни так понимаю? Примеры приветствуются. В каких случаях (и каким образом) исключение ПОДТВЕРЖДАЕТ правило.

Дополнен

Дополнение: нуууу, не опроверагает (это я погорячился) , НО бросает тень сомнения, так сказать на правило.

Дополнен

Объясните мне тупому человеку.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

В оригинале эта латинская фраза звучит так:

exceptio probat regulam in casibus non exceptis

«исключение подтверждает правило для неисключительных случаев»

То есть, например, если президент помиловал убийцу из-за каких-то исключительных обстоятельств дела, это не значит, что всех убийц подряд теперь надо миловать. Скорее смысл этой фразы таков: «исключение не отменяет правило» , и речь идёт о юриспруденции.

В том виде, в каком обычно у нас применяют эту фразу - это совершеннейшая глупость. Обычно так говорят люди, которые не желают обременять себя корректной аргументацией.

Ученик
13лет

например французская грамматика
куча неправильных глаголов, каждую форму каждого глагола нужно учить отдельно
однако если приглядеться то окончания неправильных глаголов отдаленно напоминают окончания правильных глаголов
таким образом они подтверждают правило)

Знаток
13лет

Исключение это что-то редкое. Правило это что-то постоянное часто-часто встречающееся. И чем меньше исключений тем основательней правило. Эти редкие случаи только подтверждают что правильно.