Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто и когда изобрел детектор лжи? И может кто из вас испытывался на нем: -( тогда поделитесь ощущениями. . .

Олёна Миа Гений (64077), закрыт 14 лет назад
А обмануть его можно?
Дополнен 14 лет назад
И все таки - чего от него больше - пользы или вреда, по-вашему?
Лучший ответ
Melamory Гуру (3205) 14 лет назад
В США запатентовано давно ожидаемое изобретение: детектор лжи, основанный на томографии мозга. Устройство разработано специалистами Temple University.
Работа существовавших до сих пор детекторов лжи (полиграфы) основана на измерениях частоты пульса, температуры тела, вибрации конечностей и т. п. Данная версия использует совершенно иной принцип – томографию, т. е. регистрируемые методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) изменения в кровотоке в различных зонах мозга.
Первый полиграф, использовавший измерение кровяного давления, был изобретен в в 1902 году Джеймсом Макензи и значительно усовершенствован в 1921 году американским медиком Джоном Ларсоном. В 1935 году он был впервые применен в судебной практике – в ходе процесса над двумя подозреваемыми его показания послужили доказательством их вины.
За прошедшие с того времени годы детектор лжи, наравне с электрическим стулом, стал одним из символов американской и мировой полицейской системы. Сейчас полиграф применяется более чем в 60 странах – главным образом в силовых структурах и в сфере безопасности бизнеса. Активнее всего к детектору лжи прибегают на его родине - в США, где за год проводится порядка миллиона проверок на полиграфе, несмотря на то, что в 2002 году Национальная Академия Наук США (US National Academy of Science) официально высказалась против использования детектора лжи, особенно в судопроизводстве и полицейской практике.
В большинстве цивилизованных стран, в частности, в большинстве стран Европы, использование детекторов лжи законодательно запрещено. В России детектор лжи, к сожалению, стал использоваться после печально известного переворота 1991 года. Российский суд не признает полученные на детекторе лжи данные в качестве доказательств, но сотрудники МВД используют его в своей оперативно-розыскной деятельности.
Первые испытания показали, что томографический полиграф гораздо эффективнее существующих: он правильно определяет, говорит ли испытуемый правду, с вероятностью примерно 90%, тогда как существовавшие ранее модели – с вероятностью не более 70%. Сообщают, что использование томографического детектора лжи в США начнется уже в текущем году.
Очевидно, что любой детектор лжи можно обмануть – человек остается гораздо более совершенной машиной, чем любое существующее ныне устройство. Использование как существующих, так и будущих детекторов лжи ставит большие этические проблемы, главная из которых – может ли машина, какой бы она ни была, контролировать человека? Однако, как показывает практика, реальные этические проблемы мало волнуют американских политиков и дельцов, от реакции которых зависит распространение этого сомнительного изобретения.
Остальные ответы
Ochakovo Мыслитель (5588) 14 лет назад
он основан только на том что когда человек врет он волнуется, если тебе все пофигу конечно можно обмануть, а можно разволновавшись говорить правду а он примет это за ложь - глупая машина
Алексей Тихомиров Мастер (2299) 14 лет назад
В нем есть 2 пимпочки которые прилепляются к пальцам на руках. Это электроды через которые измеряют сопротивление нашего тела. Медициной доказано, что врущий человек уменьшает своё сопротивление- это и регистрирует детектор. Вообще обмануть можно, но всё зависит от вопросов и специалиста по задаванию вопросов. Хорошего спеца обмануть трудно.
OLьKA Просветленный (29574) 14 лет назад
Я проходила эту процедуру два раза на работе (бзик начальства Слава Богу больше там на работаю)
Обмануть легко (все заведующие которых подазревали в воровстве выходили как с гуся вода и продолжают дальше работать и воровать)
Способ обмана:
Надо очень сильно нервничать и часто дышать (делается незаметно и просто) на так называемых контрольных вопросах, которые задаются перед тестированием (Вас зовут Петя? Вас зовут Маша? реакция на свое имя)
Дальше психолог переходит к вопросам которые его интересуют:
Сколько денег Вы взяли из кассы?
Делаешь морду кирпичом (при это ты должен быть абсолютно спокоен)
Какие деньги Вы о чем?
И психолог сравнивает Ваше состояние с контрольными вопросами, где шкала нервозности была выше, и все он ничего доказать не может.
Его личное мнение как психолога рассматривается крайне редко, только данные компьютера.
Извини если что не понятно
Ни пользы не вреда от него нет (это оч простой способ увольнения людей)
Похожие вопросы