Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

К какой части речи относится слово КАК?

Маста Мастер (2026), закрыт 7 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Значит КАКОЙ - это прилагательное?
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 7 лет назад
Правильного ответа нет, к сожалению, а определить частеречную принадлежность слова КАК можно только в предложении.

Есть наречие КАК, союз КАК и частица КАК.

Наречий КАК два: вопросительное и относительное.

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК служит для создания вопроса:
● Как дела?
● Как ты это сделал?

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК присоединяет придаточное предложение к главному в составе СПП, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные наречия называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи:
– Я знаю, как обстоят твои дела.
– Я догадываюсь, как ты это сделал.
Союзное слово КАК в обоих предложениях является обстоятельством образа действия.

Союз КАК многозначный – в разных предложениях, в основном СПП, он выступает как сравнительный, присоединительный, причинный, временной, условный, выделительно-ограничительный, изъяснительный. Вот некоторые примеры:
● Я сидел как на иголках. (Сравнительный = словно, точно, будто, как будто);
● Значит Вы обо мне думали, как сюда ехали. (Временной = когда);
● из «Капитанской дочки» Пушкина: Но как вино подавалось у нас только за обедом, – то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке. (Причинный = так как, потому что);
● из «Фрегата "Паллада"» Гончарова: Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом. (Изъяснительный = что).

Частица КАК употребляется:
● для выражения удивления, негодования: Как, разве Вы не ознакомились с моим отчётом? «У меня этой книги нет». – «Как нет!»;
● в тех случаях, когда собеседник недослышал, недостаточно понял и переспрашивает – из «Горя от ума» Грибоедова: Загорецкий: Чацкий произвел всю эту кутерьму. – Графиня бабушка: Как, Чацкого? кто свёл в тюрьму?;
● для выражения внезапности, напряженности действия: А сук как обломится, и Ванька как шмякнется о землю! Хорошо, что невысоко забрался;
● в зачинах и вообще в начале стихов – из произведения «Песнь о вещем Олеге» Пушкина: Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам.

Проанализируйте примеры, сопоставьте их со своим предложением и самостоятельно определите, какой частью речи является в нём слово КАК.

Слово КАКОЙ не прилагательное, а вопросительное или относительное местоимение. Относительные местоимения тоже называют союзными словами. У вопросительного и относительного местоимения КАКОЙ те же функции, что и у вопросительного и относительного наречия КАК. Подробнее можете посмотреть в моём ответе на вопрос https://otvet.mail.ru/question/203290489 – там рассматривается одна из словоформ местоимения КАКОЙ.
.
Антон ДескатьУченик (100) 3 месяца назад
Копировать тяжко было
Остальные ответы
office 365 Ученик (154) 9 лет назад
Конечно же наречие. А в некоторых случаях союз.
Источник: КНИГА
Ольга Щемелева Ученик (191) 8 лет назад
Существует одно маленькое, но «хитрое» слово, которое постоянно норовит сыграть роль то одной части речи, то другой. Это слово «как». Давайте определим, какая часть речи «как».
Наше «хитрое» слово «как» может выступать в роли восклицательной частицы. Например: "Как прекрасно!". Иногда учитель может задать вопрос: «Как – это какая часть речи?». В этом случае правильным ответом будет: "вопросительное слово". Например: "Как ты посмел?!". В предложении: «Расскажи мне, как это делать» слово «как» будет являться подчинительным союзом. Союз – часть речи служебная, неизменяемая, которая соединяет члены предложения или/и части сложного предложения. В-четвертых, слово «как» может быть наречием. Наречие обозначает признак действия, предмета или качества и отвечает на вопросы: когда? как? где? почему? и проч. Основной признак – видонезменяемость: вчера, медленно, сдуру, везде и т. д. Например: «Как написать сочинение: инструкция». Также есть еще один вариант рассматриваемого нами слова: как-то. "Как-то" может быть наречием. Например: "Как-то утром, на рассвете". Но "как-то" может быть и союзом. Например: «Они продавали множество ремонтной техники, как то: пилы, молотки, отвертки, рубанки».
alla pashana Ученик (164) 8 лет назад
Наречие, обстоятельство, точка тирэ
Александр Бабенко Ученик (117) 7 лет назад
какой части речи относится как
Евгения Титова Ученик (182) 4 месяца назад
И причем тут студия звукозаписи в ответе выше? Можно писать любой ответ, даже не связанный с темой вопроса? ОК, только для взрослых, один из лучших букмекеров, сайт игра-7.рф
Похожие вопросы