Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Киномания
+4

Какова цена химеры? Жизнь Меркадера, жизнь Эфрона...Жизнь Цветаевой?

Марина писала о невозможности жить далее, о решенности вопроса, прощалась и просила меня раздать ее любимые книги и гравюры — шел список и перечисление лиц. Было названо имя Драконны (Лидии Александровны Тамбурер), Вали Генерозовой (по мужу Зарембо) и старшей сестры на¬шей, с которой она уже год была в ссоре (ей, помнится, бы¬ли гравюры, вывезенные из Парижа), и, наверное, еще бы¬ли имена, но я их сейчас позабыла. Я не помню и себя, сво¬его имени; определила ли и мне она что-то (может быть, Марина считала, что все, кроме сказанного, будет, естест¬венно, мне?). Но я помню строки, лично ко мне обращен¬ные: «Никогда ничего не жалей, не считай и не бойся, а то и тебе придется так мучиться потом, как мне». (Эти слова я тоже привожу не совсем дословно, по три глагола — не жалеть, не считать, не бояться — были в этих строках.) Затем следовала просьба в се память весенними вечерами петь паши любимые песий, в дни «Зимней сказки», нашей первой любви к Нилендеру,— мы поли в то время немецкую наивную любовную песенку: Kein Feuev, Keine Kohle («Никакой огопь, никакой уголь») и другие немецкие и фран¬цузские песни. «Никогда не бойся меня, я к тебе никогда не приду». «Только бы не оборвалась веревка! А то — недовеситься — гадость, правда?» Эти строки я помню дословно. Из последующего, из последних строк четвертой узкой длин¬ной странички (Мария Ивановна переписала страницу в страницу, как в оригинале) были слева, росшие, пока я их прочитывала,— до гигантских размеров. В них и в слезах, хлынувших, в их нечеловеческом уже утешении я утонула, перестав видеть их в схватке блаженства и горя, и не знаю, что было сильней: «И помни, что я всегда бы тебя поняла, если была бы с тобою». И подпись. Эти слова Мариной даны мне — навеки, я с ними живу сорок лет.
Но я еще скажу о портретах. Самый трудный из них я из всех — их было около двухсот, мною за годы на Дальнем Востоке сделанных (карандаш и пастель — розданы) с нату¬ры и увеличенной фотографии, был карандашный в 2/3 чело¬веческих лица — портрет Марины седой. Я делала его ночь напролет и затем вновь и вновь дорабатывала, пока не ожи¬ли малейшие складки лица, образовавшие у глаз и у губ улыбку: любезную и страдальческую, застенчивую и таю¬щую — может быть, и не улыбается вовсе? Я работала — до темноты в глазах. Я не могла закончить. Оно все оживало и оживало, лицо, оно втягивало мой взгляд. Я заставила себя отойти, потому что... что-то начиналось такое, что было уже на границе с волшебством?
Я стояла, опустив руки, ночь без сна сияла во мне каким-то хрустальным прикосновением, а может быть, это был звук подошедшей к плечу старости. И уже подымалась из недр моих и ее — Марина:
После бессонной ночи слабеют руки,
И глубоко равнодушен и враг, и друг,
Целая опера в каждом случайном звуке,
И па морозе Флоренцией пахнет вдруг...
После ночи с Мариной я еле шла. Анастасия Цветаева. ВОСПОМИНАНИЯ

Ну что ж!\Прости, родной приют.\Чем сослужил тебе, и тем уж я доволен.\Пускай меня сегодня не поют -\Я пел тогда, когда был край мой болен. Сергей Есенин РУСЬ СОВЕТСКАЯ А. Сахарову

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Убеждения Сергея Эфрона не были для него химерой. Романтичным юношей он пошёл воевать за Россию (....на лебединый Дон, там у меня ты знаешь-белый лебедь). И восторженным приверженцем социализма вернулся назад в другую Россию. Марина, как любая любящая жена. поехала к нему в эмиграцию и так же вернулась за Сергеем в Россию. У неё не было иллюзий о жизни здесь, но здесь были Аля и Сергей и она поехала. "...Как собака пойду за тобой на край света... "

Мыслитель
14лет

цена химеры - жизнь... .
бывает ли иначе?
мир сцена, крики "бис"
после рыданий, плача.. .

Оракул
14лет

у химеры нет цены, то-есть стоимости или оценки.... так как химера - мираж, дымка, ничто, временной провал, совокупность не сочетаемого, бред, галлюцинация.... продолжить или этого хватит??