Лиза... У меня тоже есть такие подозрения,но уж слова очень похожи!...
Дополнен 17 лет назад
Сергей... Ну как же... Интеллигентность "настоящая" в пятом колении - это разве манеры?...Думаю нет... Просто в России извратили это понятие...
Дополнен 17 лет назад
Мария Сонина!! Спасибо огромнейшее... Мне очень понравилось мнение ваше на счёт того,что "убивают" интеллигентов... И от этого очень обидно!! Мой взгяд во многом совпадает с вашим по этому поводу!!!
Дополнен 17 лет назад
Маш))) С третьей попытки...Это специально... ))) Но нас,интеллегентов не задушишь,не убьёшь!!!)))...
Привет, Насть! Попробую и я ответить... Понятие интелле́кт произошло от латинского intellectus — познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Этот термин может обозначать способность к образованию понятий, сверхчувственное постижение духовных сущностей и др.
Слова интеллигент, как его понимают в России, нет ни в одном языке мира. В России исторически интеллигент - тот, кто все силы отдает на благо народа. Это образованный человек, обладающий большой внутренней культурой. Но еще это - свобода, понимаемая как "независимость мысли при европейском образовании" (Д. Лихачев).
Имхо, интеллигент - это интеллектуал, обладающий некоторым нравственным комплексом. Человек, обеспокоенный судьбой своей страны. Сегодня в России не просто извратили это понятие, имхо, идет процесс, который условно можно назвать смерть интеллигенции: интеллектуалов много, но большинство - без комплексов!
Источник: Настя, прикинь, два раза набирала ответ, забывая сохранить - выкидывало...третья попытка:)))
ИНТЕЛЛИГЕ'НТ, а, м. [от латин. intelligens - понимающий]. 1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции. 2. То же, как человек, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.). Интеллект (от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п.
таким образом, этимологически эти слова не являются однокоренными :)