Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему "плачут" комнатные растения? на кончиках листьев по утрам висят капельки воды

я Елена Мыслитель (7148), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
поливаю редко, а влажность в квартире. . да.. . после ремонта.. . окна открыты- сушим
Дополнен 13 лет назад
антуриум, диффенбахия и долларовое дерево
Лучший ответ
Капля Дождя Высший разум (170946) 13 лет назад
Появление капель объясняется тем, что порой корни поглощают из почвы гораздо больше воды, чем ее в состоянии испарить листья, особенно в холодное время дня. Излишек жидкости сбрасывается через специальные железки - гидатоды на кончиках листьев. Явление это носит название гуттации (от латинского gutta - капля) . Гуттация отмечается у многих растений и даже у деревьев, кроме хвойных, у которых слабое корневое давление. А ряд комнатных растений, (почти все ароидные ) таких как диффенбахия, монстера, алоказия, сингониум, "плачут" перед дождем. Это является следствием того, что при высокой влажности воздуха, которая обычна перед дождем, испарение с поверхности листьев практически прекращается, и всю заботу об удалении избыточной воды берут на себя гидатоды.

Капля ДождяВысший разум (170946) 13 лет назад
Все верно - антуриум, диффенбахия и долларовое дерево (замиокулькас) относятся к ароидным )
Остальные ответы
Великий Биовизирь Просветленный (46594) 13 лет назад
Слишком влажная почва и достаточно влажный воздух.
Рекомендуется урезать полив, но с влажностью воздуха ни чего не делать.
Великий БиовизирьПросветленный (46594) 13 лет назад
Окна - опасно. Можете продуть и застудить растения.
Ставьте на закрытое солнечное окно, легка притенив шторкой тюлевой (во избежание ожога).
И урежьте полив...
космический котик Просветленный (43394) 13 лет назад
Влажность повышенная. У растений семейства ароидных есть такая особенность - образовывать капли воды на листьях при повышенной влажности или при обильном поливе. Ароидные это: аглаонема, алоказия, антуриум, каладиум, калла, диффенбахия, монстера, филодендрон, спатифиллум, сингониум, замиокулькас (долларовое) . Это всё тропические растения, как раз любящие хороший полив и высокую влажность. Грубо говоря, эти капли говорят о том, что растениям хорошо.
Эффект бабочки Оракул (74469) 13 лет назад
Много поливаете. Земля не успевает просыхать.
Надежда *** Мыслитель (5308) 13 лет назад
Нужен умеренный полив.
Не забывайте проветривать комнаты!

Повышая влажность воздуха, учитывайте и то, что при понижении температуры воздуха, насыщенного парами, происходит конденсация водяных паров: на поверхности субстрата и на растениях скапливаются капельки воды. Если помещение плохо проветривается, это может привести к развитию плесневых грибов.
Лёка+ Оракул (88235) 13 лет назад
это вовсе неплохо - значит, у растюхи хороший тургор, она в состоянии регулировать потребление влаги (как правило, перед дождем, "сбрасывает" через железки лишнее) . У меня в такую погоду всегда "плачут" гранаты и пассифлоры
марина пащенко Мастер (1482) 13 лет назад
у меня перед дождем плачет диффенбахия
Марина Назарова Мудрец (17162) 13 лет назад
А я уже заметила, когда на листьях у моей каллы образуются капли, значит, быть дождю. Это неоднократно проверено!
Zhanka Мыслитель (6495) 13 лет назад
Да, я тоже уже сверила..., у меня монстэра к дождю всегда плачет...
Idealnna Мудрец (12864) 13 лет назад
вот вы и сами ответили на вопрос=от чрезмерной влажности
Галина Тимошенко Ученик (238) 7 лет назад
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Скорее всего часто поливаю
Похожие вопросы