Кatharina-fly
Мыслитель
(5889)
13 лет назад
Впервые слышу, чтобы растения что-то откладывали в запас. Тем более, углеводы... .
А что касается жира у животных. Так это их тепло - т. е. температура. И энергия, необходимая на ее поддержание.
Есть такие клетки Адипоциты. Это клетки, в основном составляющие жировую ткань.
Адипоциты участвуют в жировом обмене, обладают способностью накапливать жиры, которые в дальнейшем используется организмом для выработки энергии.
Каким образом:
1. Белый жир
Белые жировые клетки участвуют в образовании белой жировой ткани. Эти клетки содержат крупную каплю жира, окружённую кольцом цитоплазмы. Ядро этих клеток сглажено и находится на периферии клетки. Белые жировые клетки обладают секрецией. Они выделяют резистин, адипонектин и пептин.
Нарушения в пищевом поведении у человека, пристрастия к определенному виду пищи (зачастую вредному) напрямую связано с секрецией белых жировых клеток. Так как выделяемые ими вещества имеют свое место в цепочке поглощение пищи-удовольствие.
2. Бурый жир
Бурые жировые клетки участвуют в образовании бурой жировой ткани. Эти клетки имеют полигональную форму и содержат небольшие капельки жира, рассеянные по цитоплазме. Клетка буквально напичкана митохондриями, из-за них жировая ткань приобретает бурый цвет. Бурый жир известен как «жир новорожденного ребенка» , так как долгое время считалось, что он присутствует только у маленьких детей. Этот жир участвует в теплопродукции, а новорождённым помогает адаптироваться к новым условиям жизни уже без связи с материнским организмом. В 2009 году были опубликованы статьи сразу трёх исследовательских групп, в которых было показано, что бурая жировая ткань присутствует и у взрослых людей.
Бурый жир участвует в теплопродукции, во-первых, благодаря большому количеству митохондрий, а, во-вторых, присутствию в них особого белка термогенина.
Таким образом белая жировая ткань суть резервуар энергии для теплопродукции, а бурая жировая ткань - механизм переработки этой энергии в тепло.
Мама Чоли
Искусственный Интеллект
(324180)
13 лет назад
растения откладывают улеводы, потому как они их синтезируют сами в процессе фотосинтеза.. животные тоже откладывают углеводы про запас в печени, гликоген называется. но жиры выгоднее откладывать, они с одной стороны с пищей поступают и на их синтез энергию тратить не нужно, как растениям, а с другой жиы дают запас долгосрочной энергии, почти в 2 раза большей, чем энергия углеводов..