Скажите пожалуйста, что значит слово удельный(ая)?
Много слышал всякие удельный расход топлива, удельный крутящий момент, удельная теплопроводность, удельная электрическая проводимость, удельная мощность, удельная плотность и т.д. Вопрос возник когда решил найти, что такое удельный крутящий момент, объяснений так и не нашел что это такое. Скажите что это, и что вообще означает слово такое удельный...
ДополненУдельная мощность получается это мощность относительно чего-то? а чего? По-моему все относительно какой-то измерительной величины. Пожалуйста поподробнее, а то мой туман не рассеялся. может он слишком густой:)
Удельная мощность получается это мощность относительно чего-то? а чего? По-моему все относительно какой-то измерительной величины. Пожалуйста поподробнее, а то мой туман не рассеялся. может он слишком густой:)
Вот уже понятней стало: ) Спасибо за разъяснение, наверно удельный крутящий момент это на литраж двигателя. правильно я толкую?
В принципе все понятно. Администратор удалите пожалуйста вопрос.
величина, отнесенная к единице чего либо (вес, масса, объем, количество и т. д. )
например, удельная калорийность сала 100 кКал/100 гр - количество килокалорий в 100 гр сала. Съем я 1 кг сала и получу 1000 килокалорий энергии.
пример еще: удельный расход топлива - 10 л/100 км. Проеду я 200 км и сожгу в машине 20 литров топлива.
относительно чего-нибудь
Удельный показатель – количество некоторого свойства, приходящееся на единицу другого свойства. ( 500 скинов за 5(или 1 ) рубля/ей
Приведенный показатель - количество некоторого свойства, выраженное в эквивалентном количестве другого свойства.( 1 к 1 или 1=1 )
Спрошу сегодня в столовой какая удельная стоимость борща?