Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Отвечают ли дети за долги родителей? вн.

Бородулька Профи (514), закрыт 10 лет назад
Вопрос такой.Когда то муж работал в фирме у дяди своего.Дядя брал кредиты на огромные суммы,их не выплачивал.У него в поручителях одного из таких кредитов оказался мой муж и еще два человека....Был суд,и т.к. дядя,его жена(тоже поручителем выступала),и еще один поручитель оказывается нигде не работают официально и "брать с них нечего".В итоге сейчас из зарплаты моего мужа удерживают сумму каждый месяц и выплачивать ему до конца жизни...(сумма 64 млн. рублей)
Вопрос.
1. переходят ли долги родителей к детям?
2.2.Если муж получит наследство от своих родителей(квартиру) заберут его в счет уплаты долга?
3.Если мама мужа напищет завещание в пользу нашего сына,не заберут ли это наследство за долги отца(или же лучше дарственные делать)?

Лучший ответ
Морозов Дмитрий Гуру (2789) 10 лет назад
1. Дети отвечают за долги родителей только если примут наследство оставшееся после смерти этих родителей и будут отвечать только в пределах стоимости принятого наследства.
2. если муж оформит право собственности на получаемое наследство, то теоретически это имущество могут забрать в счет уплаты долга. Если он быстро переведет все на другое лицо, то не заберут скорее всего, просто не успеют.
3. Если напишет - ничего не заберут. Дарственные тоже выход.
БородулькаПрофи (514) 10 лет назад
Может есть смысл сейчас уже сделать дарственную от его мамы?тогда имущество не смогут забрать?
Морозов Дмитрий Гуру (2789) Это уже на ваше усмотрение. Пока имущество принадлежит матери его все равно не заберут.
Остальные ответы
АС Высший разум (137812) 10 лет назад
Согласно ГК РФ нельзя вступить в наследство "избирательно", т. е. получить одно и не получать другого. Следовательно, долги переходят также.
Хаммер Искусственный Интеллект (393400) 10 лет назад
Долги родителей переходят к детям, если дети, после смерти родителей, вступают в наследство и наследуют то, что осталось от родителей. И то, долги переходят только на ту сумму, сколько стоит наследство.
Так что сами видите, если наследство меньше, чем сумма долгов, то вступать в такое наследование не имеет смысла.
А пресловутого дядю вы ещё не подвесили за одно место на суку?:)
БородулькаПрофи (514) 10 лет назад
Интересно получается,долги переходят по наследству,но только на сумму самого наследства,а остальная сумма списывается что ли?
Хаммер Искусственный Интеллект (393400) Если тот, кто был должен, умер, то да. А куда деваться? Тот, кто был должен, умер. Всё, что можно с него взять - его оставшееся имущество. Дети его в долги не влезали. Поэтому с них ничего требовать нельзя. За долги отвечает только сам должник.
БородулькаПрофи (514) 10 лет назад
Жалко наследство конечно будет,все таки это для сына предозначаться будет....чтож теперь его оставлять другим....
Хаммер Искусственный Интеллект (393400) Увы, за всё в этой жизни надо платить. И за подпись свою, когда необдуманно поставленную под поручительством, тоже придётся заплатить.
БородулькаПрофи (514) 10 лет назад
Извините за назойливость,
А если свекрови сейчас оформить дарственную на сына своего(т.е.мужа моего) ,то так тоже заберут или все таки по дарственной не заберут?
Хаммер Искусственный Интеллект (393400) А это не важно, каким образом к вашему мужу попадёт имущество. Купил ли он его или получил в подарок. Главное, что он стал владельцем. А значит, это имущество можно у него изъять в счет погашения долга. Вы поймите главное, пока над вашим мужем висит долг (а висеть он будет до конца жизни повидимому), ему лучше ни чем не владеть и ничего ни от кого не получать (в подарок ли, а наследство ли). Т.к. всё это, став его имуществом, может тут-же быть отнято в счет погашения долга.
Рысь Мудрец (11091) 10 лет назад
Дети вроде как не причём.. . А вот оспорить право наследования и забрать имущество, наверное, могут.
Евгений Помазков Мыслитель (7363) 10 лет назад
дети за отцов -отвечали только при отце народов Иосифе Висарионовиче, принимают дети от родителей наследство-то да отвечают и за долги, не принимают (если нет что принимать) то ни за что не отвечают. В вашем случае ваш муж-лох, т. к он был поручителем у дяди, кстати если дядя умер, то можно от выплат по поручительству спрыгнуь, только нужен г8рамотный юрист, в вашем варианте самое правильное если бабушка с дедушкой подарят квартиру внуку (это они должны сделать при жизни, т. к завещание вешь оспариваемая)
Марина Махоткина Высший разум (218625) 10 лет назад
да, если ни наследуют имущество, то есть долги также входят в наследственную массу. Поэтому, чтобы долги не перешли детям. делайте так, чтобы на отце никакого имущества не было. Если будет завещание на сына не заберут.
БородулькаПрофи (514) 10 лет назад
завещание или дарственная на сына ?И от кого,от бабушки?
Вероника Раслабина Знаток (306) 5 лет назад
Шикарно чо! У меня снохуя на сына подала в суд на стоимость машины, на которой они сказались по Европе, проехав 9 000 км. А после, когда сын ушёл от нее, она через суд востребовала 210 тыщ! Полную стоимость машины, по какой цене ее брали с рук! Без учёта, что её дыру провезли на жтой машине эти 9000 км! И опять про общего сына не подумала, что он его единственный наследник ибо с отца его взять нехер ваще!
Наталия Куликова Ученик (171) 5 лет назад
говорят что родители в ответе за детей! Сегодня дети в ответе за долги своего не родевого папаши! в чём виноваты дети которые не получали алименты!
nikolaj karjgin Ученик (216) 4 года назад
это государство у нас такое какким то странам государство прощает долги миллиардами а своих граждан готовы за копейку сгноить
Похожие вопросы