Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как произвести цепочку превравщение

Татьяна Амелько Ученик (65), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
это по химии
Дополнен 13 лет назад
цинк, оксид цинка, гидрооксид цинка, нитрат цинка, хлорид цинка
Лучший ответ
Борис Резников Профи (647) 13 лет назад
2Zn+O2 = 2ZnO (при горении цинка пламя зеленое, видел как сжигают металлический цинк для получения цинковых белил)
ZnO+H2O = Zn(OH)2 (учителю может не понравиться, но скажи, что такую реакцию можно провести при температуре воды близкой к криической 374оС и высоком давлеии)
или цепочка из двух реакций: 1) растворение оксида цинка в щелочи ZnO+2NaOH = Na2ZnO2 +H2O (цинк - амфотерный металл, на этой стадии образуется цинкат натрия, вещество, построенное по типу соли) .
2)При подкислении щелочного раствора цинката выпадает осадок гидроксида цинка Na2ZnO2+2HNO3 = Zn(OH)2 + 2NaNO3
При дальнейшем добавлении кислоты осадок гидроксида цинка растворяется с образованием нитрата цинка
Zn(OH)2 + HNO3 = Zn(NO3)2 + 2H2O
Чтобы получить хлорид цинка, а не смесь солей, надо снова осадить гидроксид цинка добавлением щелочи (не допускать избытка щелочи, т. к может образоваться раствор цинката)
Zn(NO3)2 + 2NaOH= Zn(OH)2+2NaNO3
Образовавшийся осадок гидроксида цинка надо отделить от раствора фильтрованием, промыть водой для удаления ритрата натрия, который остается в растворе.
При действии на осадок соляной кислоты осадок растворяется с образованием хлорида цинка. Zn(OH)2+2HCl = ZnCl2 + H2O
Таня, здесь я написал, как бя я стал действовать в лаборатории, имея в распоряжении необходимые реактивы, чтобы осуществить данную цепочку превращений с получением на каждом этапе достаточно чистых веществ. При этом попытался объяснить, почему я так делаю.
Химия - интересная наука. Желаю Успехов.
Источник: Накопленные за годы учебы и работы знания
Остальные ответы
/\ Профи (957) 13 лет назад
Какие вещества?
Mary Cherry Просветленный (21750) 13 лет назад
Решение:

1) 2 Zn + O2 = 2 ZnO

2) ZnO + H2O = Zn(OH)2

3) Zn(OH)2 + 2 HNO3 = Zn(NO3)2 + 2 H2O

4) Zn(NO3)2 + 2 NaOH = Zn(OH)2 + 2 NaNO3

5) Zn(NO3)2 + NaCl = ZnCl2 + NaNO3
Источник: правильный ответ