Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как при заготовке сока на зиму, сохранить витамины?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

В соке достаточно кислот и сахаров для консервирования продукта, поэтому, ничего не добавляю, довожу до кипения, разливаю в горячие банки, переворачиваю, укутываю. Максимум витаминов сохранится.

Аватар пользователя
Гуру
13лет

Способ приготовления блюда: как приготовить Морковный сок на зиму.

Чтобы приготовить сок на зиму, берем молоденькие и свежие, однако зрелые корнеплоды. Вымоем тщательно морковь. Очистим ее, измельчим и выделим сок при помощи пресса, соковыжималки или комбайна. Внимание - не используем металлическую посуду! Дадим соку отстояться, снимем с осадка и процедим его через 2-3 слоя марли. Перелив жидкость в кастрюлю, нагреем сок до 80-85 |С. И сразу же перельем в подготовленные бутылки или банки. При этом учтите, что не нужно доливать до их краев на 3-3,5 см и банок- 1,5 см. соответственно. Укупорить и стерилизовать при температуре 108 |С в течение 30 мин. Для достижения таких температур, добавьте в стерилизатор соли - 400 г на 1 л воды. Укрепите дополнительно пробки и крышки скобами, дабы во время стерилизации их не сорвало.
Давайте морковный сок деткам, да и взрослым, особенно тем, кто имеет болезни почек, печени и сердечнососудистой системы. Его пьют обычно или с сахаром. Чистый натуральный сок на зиму можно получить из ягод и фруктов (земляники, малины, винограда, слив, вишен и др.) . Ягоды и фрукты на соки на зиму берут спелые, даже переспелые, но только без гнили и плесени, хорошо моют и укладывают в кастрюлю или 3-литровую банку доверху. В большую кастрюлю наливают воду и кладут на дно деревянную решетку, потом ставят в нее меньшую кастрюлю или стеклянную 3-литровую банку, наполненные ягодами или фруктами, прикрывают крышкой. Ставят на огонь. Во время кипячения ягоды или фрукты, нагреваясь, выделяют сок, постепенно оседая. Надо добавлять подготовленные ягоды или фрукты до тех пор, пока сок заполнит кастрюлю (банку) доверху. Потом горячий сок сливают в чистые сухие горячие банки или бутылки, процеживая через чистый кусок полотна. Укупоривают и стерилизуют: пол-литровые банки, бутылки 5 минут, литровые банки 10 минут.

Сок на зиму виноградный. Спелый, свежий, без повреждений виноград хорошо моют, осторожно, чтобы не помять, обрывают ягоды с кистей. Если ягоды плохо промылись, моют еще. Помещают в кастрюлю, примерно на 3/4 объема, заливают водой (на 1 см выше ягод) . Ставят на средний огонь, доводят до кипения, не помешивая, чтобы сохранить прозрачность сока. При желании добавляют сахар по вкусу, кипятят 10—15 минут. В горячем виде сливают в чистые сухие горячие бутылки или банки, пропуская сок через ткань. Затем герметически укупоривают и ставят под теплое одеяло на 2—3 часа.
Из мезги, которая осталась в кастрюле, при остывании в течение некоторого времени еще выделяется сок. Его можно слить, подогреть и вылить в бутылки. Можно таким же способом делать сок на зиму из абрикосов, жерделей, малины, вишни, сливы и других плодов и ягод. Оставшаяся от абрикосов, жерделей, слив после получения сока масса может быть использована на повидло или подварку. При добавлении сахара можно получить вкусные консервы.

Сок на зиму яблочный. Моют яблоки, тщательно вырезают поврежденные места и семенную коробочку, разрезают яблоки на части, затем пропускают через чистую мясорубку. Дают постоять массе одни сутки в прохладном месте. После этого отжимают сок и ставят его в холодное место на два дня. Сок осветлился. Затем аккуратно сливают его до осадка, кипятят 5 минут и сразу же заливают в чистые сухие очень горячие банки или бутылки и герметически укупоривают.

Полезные соки на зиму из плодов с мякотью: она содержит все питательные вещества.