Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Из какого языка пришло слово "робот" и кто его придумал?

AlexAnd Гений (52515), закрыт 17 лет назад
Спасибо.
Лучший ответ
O.S. Просветленный (20198) 17 лет назад
чешский писатель Карел Чапек. Впервые слово "робот" появилось в фантастическом произведении писателя "RUR", повествующем о восстании роботов. Оно было написано в 1920 году. После чего Чапек приобрел всемирную известность, а слово "робот" вошло практически во все языки планеты.
хотя сначала К. Чапек хотел назвать искусственных рабочих "лаборжи" (от английского labour - работа) , однако его брат (Йозеф) посоветовал ему назвать человека-автомата словом "робот". В русском языке слово "робот" получило распространение в 30-х годах. А в первом переводе пьесы Чапека роботы названы "работарями".

Остальные ответы
Eva Гуру (3162) 17 лет назад
придумал научный фантаст,
кто конкретно не могу сказать
Ирина Гуру (4278) 17 лет назад
09.01 - День рождения человека, придумавшего слово робот

Писатель с мировым именем, фантаст, сатирик и один из идеологов первой Чехословацкой республики. Друг президента Масарика, автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Но он и автор детективно-философских рассказов, полных метких наблюдений над человеческой природой.
Но он и писатель-авангардист, одним из первых в художественной литературе рассказывавший о трагедии "Титаника". Он переводчик Аполлинера, благодаря ему начался взлет чешской поэзии XX века. Он и философ, многие идеи которого сохраняют актуальность в современном мире. Все это один и тот же человек - Карел Чапек.

По другой версии:
Напомним, что слово робот (от чешского robot < robota тяжелый труд) придумал брат чешского писателя К. Чапека, а впервые употребил К. Чапек в одном из своих произведений в 1923 г.
Похожие вопросы