Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем разница между интеллектуальной литературой и литературой для интеллектуалов?

Zwanka Высший разум (778830), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Вопрос возник из прочитанного: "Средний человек не любит интеллектуалов, и массовая культура всячески подпевает простакам, стараясь утешить обидчивую серость. "
Дополнен 13 лет назад
Я, честно говоря, немного обескуражена таким единодушием во взглядах на эти виды литературного творчества.
В определении интеллектуальной литературы, в общем, расхождения не слишком большие, хотя Алена Алая, на мой взгляд, наиболее близко описала ее приметы.
"Когда текст написан автором с багажом литературно-историко-философских ассоциаций на порядок выше читательского запаса, то средний человек не понимает и половины написанного и делает почтительный вывод - "интеллектуальная проза". Вроде "Улисса" Джойса.

А вот литература для интеллектуалов вызвала почему-то несколько негативное отношение. Хотя практически каждый, ответивший на вопрос, интеллектуал в той или иной мере.
В конце концов, интеллект - это общая способность к познанию и решению проблем, т. е. развитый ум, облагороженный культурой, (само) образованием, включающий в себя еще и логическую, рациональную составляющую; гибкое мышление, богатство ассоциаций и способность продуцировать новые идеи.
Дополнен 13 лет назад
Таким образом эта литература вызывает естественную потребность ДУМАТЬ, а мыслительный аппарат со всеми его шариками, роликами и шестеренками продуктивно РАБОТАТЬ.
"Читатель : " Я почувствовал себя Соавтором".
... как тока совпадет Автор и Читатель. . Во!!! интеллектуальное произведение станет произведением для интеллектуалов"
Дополнен 13 лет назад
Большое спасибо всем, кто нашел возможность ответить.
Особенно:
Афару и Аластору Грюму - за неравнодушные эмоциональные ответы.
Андрею Давыдову и Валентине Рубцовой - за умение посмотреть на ситуацию с юмором.
Жуле Георгиевне - за занятный персонаж.
Феликсу Финку - за неожиданные ассоциации с Проектом Ответы.
Алене Алой - за возможность закрыть вопрос с однозначным ЛО.
Лучший ответ
Алена Алая Просветленный (25644) 13 лет назад
Йоуууууууууууууууууууууууууууу!!!! команннннн ( Ленко четае рэп)

Творчество
расфасовано
в книги легко:
прозаики и поэты. .
есть с чем сравнить?
ну, условно:
как молоко.
как молоко - в пакеты. .
но!! ! есть молоко - коровье,
а есть - для коров.. .
в смысле:
одно принесет здоровье,
другое -
диарею мозгов -
там повышенная
жирности мысли. .
и тока телята пьют его -
молозиво. .
Вот. . та же фигня и с интеллектуальной литературой. Взгляните. . безусловная находка Андрея Александровича ( Светлая Ему Память)
В секундном монологе он излагает всю концепцию интеллектуальной литературы. "Я вижу мир ИНАЧЕ, чем вы... "
Это ЕГО видение Сеятеля. . каково?
Интеллектуал напичкан многознанием. . И когда оно просиццо наружу, хочет выразиццо словом.. . оооооооооо!! ! Это оргазм мысли. Это смешение мифов и реалий, исторических моментов и философских концепций, вкрапление звонких рифм в прозу и многочасовые рассуждения после пары зарифмованных строк. . Это смешение всего, что он узнал, познал и ощутил. . Феерия. . гармония несопоставимого.
Любые рамки литературного жанра и условных единств времени, места и прочей фигни - сметаюццо. Он Творит.
Это ЕГО видение Сеятеля.
Важно ли ему быть понятым? Нет. Он видит творчество таким, и его вдохновение-диспетчер прокладывает маршрут мысли, далекий от основных авиалиний.
Он слишком отдаеццо творчеству, чтобы думать о том, как его поймут. . и поймут ли вааще. . Он творит для себя. Башня из слоновой кости? Нууууууууууууу. . скорее - фонтан. Фонтан молозива. . Слишком жирного, чтобы его пили все. . Может быть, найдеццо где-нить благодарный теленок. . а нет - впитаеццо в землю, штоп к нам "травою прорасти"..
В литературе для интеллектуалов смущает вот это "ДЛЯ".
Так и видится автор, который исполняет стриптиз мысли, кокетливо поглядывая при этом в зеркало))) ) Естественно, это не так. Тут по ходу от желания автора мало что зависит. . Но!! ! Круг аудитории вот этим "ДЛЯ" уже задан. То есть, это произведения, которые родились не только рождения ради, но и для жизни в этом мире. . Какой она будет? и как сложиццо судьба у первых и вторых? Кто рожден рождения ради, а кому дана долгая интересная жизнь? Повторю слова персонажа одного произведения для интеллектуалов : "История рассудит нас". Или это слова - персонажа интеллектуального произведения?))) )
Протагор: "Человек есть мера всех вещей". Автор интеллектуального произведения: " Я есть мера моего литературного произведения". Читатель : " Я почувствовал себя Соавтором".
Пес с ним, с Протагором, но!! ! как тока совпадет Автор и Читатель. . Во!!! интеллектуальное произведение станет произведением для интеллектуалов. Ну, эт при наличии определенного уровня интеллекта у обоих, канешн. .
Иначе. . сидеть непонятому автору на пристани города Васюки и презрительно цедить сквозь зубы : " Пошляки, мля... " Хотя! Интеллектуала это и не расстроит. . он просто не заметит этого в своей башне из слоновй кости. да и писался его Сеятель не признания ради, а выражения себя для. Не мог быть не написан просто.. .
Счастливая историяМудрец (17378) 13 лет назад
я тут.

- лучший ответ!

Алена Алая Просветленный (25644) история нас рассудила?))) ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа так.. не признания ради, а выражения мысли для))))
Остальные ответы
Тифус Искусственный Интеллект (163792) 13 лет назад
первая интеллектуальна сама по себе а во второй надо раскрывать ее интеллектуальность
Sveta ' Мастер (1194) 13 лет назад
Наверно нет разницы
Роман Кононов Профи (729) 13 лет назад
) скорей всего все просто

интеллектуальную литературу поймут и смогут читать не только интеллектуалы
а вот литературу для интеллектуалов - только интеллектуалы ) это и заложено в названиии литературы ))

все равно что литература для учителя китайского языка ) будет читать только тот самый учитель )
Екатерина Бочагова Высший разум (5096834) 13 лет назад
Интеллектуальную литературу читают люди, желающие повысить, развлечь, поднапрячь свой интеллект.
Литературу для интеллектуалов пишут для тех, кто считает, что у него интеллекта и так уже больше, чем в голове может поместиться
Лариса Чайка Мудрец (15199) 13 лет назад
Да не вчем. чего голову то морочить? Те же яйца, только в профль.
Afar Высший разум (250286) 13 лет назад
Очень существенная, на мой взгляд. Умный автор даже не подозревает, что пишет интеллектуальную литературу. Пишет, как умеет-и всё. Это потом критики и читатели по косточкам разберут - здесь перекликается с Кафкой, вот тут-с ранним Набоковым, экзистенциальные тенденции, многа букаф и другие специальные термины. А для высоколобых интеллектуалов и книжки пишут специальные, с дальним прицелом. Явные глупости не проходят, за "пошлое" восхищение классикой тем более голову отгрызут, нужно что-то новое изобретать. Например-как в известной книжке 70-х. О том, что "Слово о полку... "-это, дескать, политический памфлет против несторианской ереси. Очень умственная вещь получилась. Посильнее, чем "Фауст" Гёте.
владимир терентьевВысший разум (122054) 13 лет назад
Браво !
Afar Высший разум (250286) Спасибо,Владимир!
Фанфан Мудрец (12643) 13 лет назад
...отрядом книг уставив полку--читал. читал... да всё-без толку!... (это литература для интелектуалов...?)
Аластор Грюм Мыслитель (6292) 13 лет назад
на мой взгляд - разница в апломбе. в манере подачи первого и второго.
в первом случае, интеллектуальная литература, претендует на некое напряжение интеллекта -> и если назвался груздем - полезай в лукошко.
не всегда коммерческая, некоторые произведения могут классикой литературы ( к примеру "игра в бисер" Г. Гессе ).
а во втором, литература для интеллектуалов, это подается как некий экзотический фрукт, нечто изысканное и неведомое, её задача удивить, фрустрировать читателя. к такой литературе отношусь скептически, это по большей части продукт, а не искусство ( пример В. Пелевин ).
gioco смешливая))Просветленный (29674) 13 лет назад
назвался шампиньоном - полезай в ридикюль))
Николай Соколовский Мастер (2047) 13 лет назад
В читательском назначении и качестве.
~ Леон ~ Просветленный (45985) 13 лет назад
Первая для познания, а вторая для работы с этим познанием или для удовольствия!)
Источник: Доьрый день!)
ZwankaВысший разум (778830) 13 лет назад
Добрый!)
Доброго дня:) Очень понравился этот Ваш вопрос и ответы, я рекомендовала его в Золотой фонд, но рекомендацию отклонили. Так жаль ((
Феликс Финк Профи (753) 13 лет назад
Я вам отвечу коротко и без затей. Чтобы ни у кого и тени сомнения не осталось.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ – это то, что можно назвать ВОПРОСАМИ пользователя в ранге Искусственного Интеллекта на данном Проекте. Поскольку на них всегда будут отвечать именно интеллектуалы. Как, кстати, и в данном случае.

Соответственно, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА – это то, что можно назвать ОТВЕТАМИ пользователя в ранге Искусственного Интеллекта на этом Проекте. Чтобы убедиться – достаточно заглянуть в Личный Кабинет автора вопроса.

Примечание.

Данное правило, видимо, все же справедливо не для всех пользователей Проекта в ранге Искусственного Интеллекта. Недаром ведь некоторые ЛК закрыты от постороннего взгляда.

Но уж в нашем случае – оно точно работает. На все 100 %. Иначе бы не появились на свет и данный вопрос, и мой ответ на него.

De actu et visu.
Источник: Спасибо ...
НадеждаПросветленный (23450) 13 лет назад
Феликс, почему вы считаете, что Ваш ответ не оставит "ни у кого и тени сомнения"? Вопрос-то точно не о статусах.

И потом, скромные Мудрецы тоже хочут в маленькие интеллектуалы, хотя бы одной ногой. Им "по рангу" не дозволяется в умные?
Феликс Финк Профи (753) Спасибо. Ваши замечания уместны и справедливы. Если рассматривать мой ответ - в широком смысле. Как некое общее правило. Мои извинения. Но можно взглянуть на ответ и иначе - исключительно в узком смысле. Сугубо персонифицированно. И тогда станет ясно, что речь здесь идет просто об ЭТАЛОНЕ. Равняться на который никому не зазорно. И нам с Вами - тоже. Мои извинения.
Просто Ольга Просветленный (25194) 13 лет назад
Интеллектуальную литературу могут читать все и даже дети. Винни-Пух, Алиса в стране чудес, сказки Андерсена и т. д. Ну и многое другое для людей любого возраста. Список бесконечен... .
Литература для интеллектуалов - вероятно - специальные исследования в той области, где данный человек может считать себя интеллектуалом, специалистом. Религия, культура, история, математика и многое, многое другое.
Надежда Просветленный (23450) 13 лет назад
Интеллектуальная литература без претензий. Она такова сама по себе, на значимость не претендует. Другими словами, это просто качественная литература. Иногда ее называют классикой.. .

Если же имеет место "для"... Целевая аудитория - это рамки, иногда жесткие. Любое ограничение (тематическое, возрастное, профессиональное и тд) . означает отсутствие свободы творчества и априори снижает качество "интеллектуального продукта".

Когда Достоевский, загнанный в угол долгами и прочими "обстоятельствами", подгонял свои романы под условия издателя, едва ли предполагал, что его тексты послужат предметом для детального копания в них интеллектуалов всех времен.
Дон Дрю Профи (704) 13 лет назад
На серьёзный вопрос лучше всего ответить анекдотом:
Полночь. Библиотека. Все книги спят.
Спит Пелевин. Спит Сорокин.
Спит Харуки Мураками.
Посапывает Пауло Коэльо в тёплом супере.
Вовсю храпит Макс Фрай.
Постанывает Борхес.
Подвывает Кортасар.
С Марселя Пруста сползло одеяло, он пытается его натянуть обратно.. .
Орхан Памук издаёт какие-то звуки, похожие на слив воды.
Илья Стогоff готов упасть с полки.
Раздаётся страшный треск.
И вся эта интеллектуальная братия летит вниз, на классиков.
-Вы кто такие свалились на наши головы? ! -изумились классики.
-Мы - интеллектуалы! - гордо рапортуют упавшие.
-Аааа... ну-ну... Зато мы - настоящие... Вы знаете разницу между хорошей литературой и настоящей?... Хотя откуда вам знать... Слушайте сюда: Хорошую литературу все читают сегодня, а настоящую лет через 200 человек 50 едва осилят.
-А где тогда плохая лит-ра?
-Ниже... в отделе макулатуры.. .
Тут все интеллектуалы разом побледнели... Макса Фрая затошнило... На Илью напала икота... Мураками заплакал... Борхес остался невозмутим... Сорокин с Пелевиным, обнявшись, упали в обморок.
Аластор ГрюмМыслитель (6292) 13 лет назад
талантливо.
Дон Дрю Профи (704) Надеюсь...))))
Дон ДрюПрофи (704) 13 лет назад
Благодарю за медальку!
видимо, автора вопроса))
Интересных вам встреч на проекте!
Валентина Рубцова Профи (529) 13 лет назад
Я тут трижды-четырежды все ответы перечитала. И, честно скажу – ничего не поняла. Все как-то – "вокруг да около", и чересчур уж заумно. Никто и словом не обмолвился, что и то, и другое – прежде всего – ТОВАР.

А для меня это – прописная истина. Я ведь одно время в фирме работала – с названием – ИНТЕЛЛЕКТ. В газетном киоске – у метро – торговала. Как раз под вывеской с этим красивым словом.

Потому и ответ на вопрос точно знаю.

Литература для интеллектуалов – это КРОССВОРДЫ. Поскольку никто другой брошюрку с ними ни в жисть не купит. Газет может хоть целую кипу накупить, а кроссворды – нет. Это – боо-оо-о-льшого ума дело. Я, например, к ним даже и не подступаюсь.

А интеллектуальная литература – это ОТРЫВНЫЕ КАЛЕНДАРИ. Вот уж где превеликая масса всяких умнейших сведений. Иной календарь и на целый энциклопедический том потянет. А то и на два тома сразу. Читаешь – и сама чувствуешь, как сразу умнеешь.

Отсюда и РАЗНИЦА между этими видами товара.

Кроссворды (литература для интеллектуалов) – это ВНЕСЕЗОННЫЙ товар. На него спрос не меняется в зависимости от нашего северного "косинуса фи". Он востребован во все времена года.

А отрывные календари (интеллектуальная литература) – это СЕЗОННЫЙ товар. Нарасхват идет – ближе к Новому году. А в остальное время – разве, что дачник прихватит, садясь в электричку.

Вот в этой КНИЖНОЙ СЕЗОННОСТИ (в сугубом ее смысле) , та самая разница, думаю, и заключается.

К слову, тот Гад, что газетную фирму держал, смылся потом куда-то. И оказалось, что он – этот Гад, Гад, Гад – не отчислял в Пенсионный фонд ни копейки. На том мой ларечный ИНТЕЛЛЕКТ тогда и закончился.

Теперь там – пивом торгуют. Под той же самою вывеской, кстати.
Возвышенная (на КВАмушке) натураГений (75913) 13 лет назад
Какой интересный у Вас ответ. И подход нетривиальный. Что же до гада-работодателя, то надеюсь, что Вы хоть не слишком долго на него работали.
Дон ДрюПрофи (704) 13 лет назад
Товар, уважаемая Валентина, - это проданная вами или купленная у вас книга.
Сам текст товаром является опосредованно, то есть он БОЛЬШЕ, чем товар. ВСЕГДА! Хорошо или плохо написанный, он - СТРУКТУРА ЛИТЕРАТУРЫ!
В этом смысле вы говорите о другом абсолютно.
Книги - товар в любом магазине.
А в любой общедоступной библиотеке они - интеллектуальный продукт, который НЕ ПРОДАЁТСЯ И НЕ ПОКУПАЕТСЯ.
Другое дело, что нынешние "интеллектуалы" "играют в бисер" с читателями: КУПИТЕ-КУПИТЕ-КУПИТЕ НАС! МЫ ЛУЧШИЕ!
Вот кто истинные "Гады"!)))
А ваш - просто "гадёныш"...)))
Кроссворды - вообще шелуха от семечек, а не литература...))))
Тут я согласен с Возвышенной натурой почти синхронно...))))))
Жуля Георгиевна Мастер (1431) 13 лет назад
У меня в доме есть свой компьютерный уголок: ПК, сканер, принтер, плоттер, клавиатура, вэбка, мышка, гроздь разноцветных флешек. Да плюс: за окном – тарелка TV, а в углу – факс и уничтожитель бумаг. Мне все это два внучатых племянника соорудили. Компьютер, дескать, бабуля, это – УТЕХА СТАРОСТИ. Дерзай, в общем.

Вот я и дерзнула сейчас с ответом. А взгляд мой тут же метнулся вверх – на книжную полку над монитором.

Вообще-то, у меня много книг. Я ведь пять раз была замужем. И от каждого мужа в доме всегда оставались какие-то вещи. В том числе почему-то и книжные шкафы. По одному – от каждого мужа. Компьютерная эра все это теперь превращает постепенно в хлам.

И я в те шкафы давно уже не заглядываю. А вот книжная полка всегда у меня перед глазами. И на ней – пяток книжек.

Одна из них – О ВОЙНЕ – Карла фон Клаузевица. Еще довоенного издания. Любимая книга моего первого мужа. Он ведь военным был, и в немалом, кстати, воинском звании. Цитата одна мне запомнилась из той книжки: "…сильный темперамент – у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения". А я, увы, постоянно теряла это самое равновесие. Даже, бывало, с кровати, случаем, падала. Ну, вы понимаете ….

Рядом – книжка с предельно унылым названием – О ТОЧНОСТИ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ. Автор – Оскар Моргенштерн – какой-то ученый. Не представляю, как эта книга могла попасть в руки моего второго мужа. И как он ее тогда осилил. Наверное, тут ВПШ расстаралась. Муж ведь тогда на партийной ниве трудился. Я эту книжицу, честно скажу, не раз подкладывала для твердости под нашу любимую подушечку. Ну, вы понимаете ….

А уж то, что третий мой муж – ученый – читал, в основном, Труды Математического института АН СССР и объяснять не надо. Но на полочке у меня от него - только МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ Льва Семеновича Понтрягина. Из-за единственного знакомого мне в ней слова – функции Гамильтона. Я ее как-то спутала с леди Гамильтон. Тою, что Эммою звали. Муж тогда ночью очень долго смеялся. Но это ему отнюдь ни в чем не мешало. Ну, вы понимаете ….

Зато четвертый мой муж читал много: Шекспир, Чехов, Горький …. Потому, что он был великим актером. Но одну книгу – РАБОТУ АКТЕРА НАД СОБОЙ – Константина Сергеевича Станиславского – он читал всегда обязательно на ночь. А как прочитает пару страниц, так и на мою половину кровати и перебирался. Это он называл "любовью по-станиславскому". Ну, вы понимаете ….

А вот пятый мой муж почти ничего не читал. Он ведь строителем был – вечно в разъездах, на стройках – там не до чтения. Да и читать надо все же на трезвую голову. А у него с этим делом всегда была напряженка.

Но ИСПОВЕДЬ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ он много раз перелистывал. Он ведь тоже когда-то учился в Уральском политехническом институте. На том же строительном факультете. И в волейбольной команде там же играл. Но о том обычно помалкивал. Только и позволял себе иногда выдохнуть: "вот ведь как оно, Жулька, получается …". И был потом уже просто ненасытен. Ну, вы понимаете ….

Все это и заставило меня задуматься. Ведь все эти книжки написали, должно быть, очень и очень неглупые люди. А, значит, и все подобные книги (по военному делу, экономике, науке, искусству, политике и др. ) – это и есть настоящая ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.

Но там же – на полке – у меня есть и еще одна книжка. С картинками. Читанная-перечитанная всеми моими мужьями. Да еще и вместе со мною – в четыре глаза.

КАМАСУТРА – название той книжки. Вот это уж точно – ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ. Потому, что только имеющий мозги человек, может понять и усвоить две ее главные заповеди:

1.Женщина создана для мужчины и должна быть верна ему.
2.Мужчина – властелин женщины и раб ее любви.

Интеллект, знаете ли, почему-то хуже всего усваивает всегда самые простые истины. И их ему надо все время подсказывать и подсказывать. Особенно ночью. И лучше всего – до рассвета. Для лучшего запоминания.
Похожие вопросы