Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

ОДНАКО частица местоимение союз или наречие?

Какова морфологическая характеристика слова ОДНАКО в предложении: "Однако не все эти фрагменты должны войти в реферат."?
Пожалуйста помогите разобраться!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Прежде всего однако – это сочинительный противительный союз. Кроме того, однако может быть вводным словом. Это неправда, что вводные слова не являются частями речи. Ещё как являются! А не являются они членами предложения, что совсем не одно и то же. Вводное слово однако, скорее всего, наречие.
Есть и междометие однако. Обо всём этом (во всяком случае, о многом) можно узнать, открыв словарь на gramota.ru

ОДНАКО.
I. союз.
Употр. для присоединения предложений или отдельных членов предложения со значением противопоставления, несоответствия предшествующему или ограничения предшествующего (близок по значению союзу "но"). Стар, о. энергичен и бодр. Попрощался раньше времени, о. причины не объяснил. Дома любит петь, в гостях, о. , стесняется. О. я вас слишком хорошо знаю, чтобы полностью доверять вам. Мы не надеялись встретиться, о. увиделись спустя годы. Хотя ценю тебя, о. не переоцениваю. * Хоть грустно жить, друзья мои, Однако жить ещё возможно (Пушкин) .
II. вводн. сл.
Тем не менее, всё же, всё-таки. Думаю, всё будет в порядке, но будьте, о. , осмотрительны. Ученики меня любят, но, о. , не слушаются. Готовился к выступлению весь день; заседание, о. , так и не состоялось. Полностью разделяю ваше возмущение, но вы, о. , слишком уж горячитесь.
III. межд. (с восклиц. интонацией) .
Употр. для выражения удивления, недоумения, возмущения и т. п. Его недавно избрали в академики. – О. ! Я непременно стану великой певицей. – О.!

В данном Вами предложении слово однако – союз.

Гуру
13лет

Вводное слово. Оно частью речи не является.

Ученик
13лет

А не проще ли в справочнике посмотреть?

Мыслитель
13лет

союз

Знаток
13лет

наречие