Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Опята съедобные?(фото)

Думаю - это осенний опёнок?или я не прав? Хотел уточнить для себя...Давно с отцом собирал,ток уже не помню отличительные признаки опят.Подскажите? За толковый ответ благодарю за ранее.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

* Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.

13лет

Это вроде ложные, с юбочкой, я бы не стал такие брать. Хотя я в грибах практически не разбираюсь...

Просветленный
13лет

Очень даже съедобные, только переросли маленько... .
В наших пампасах называют эти опята берёзывыми, их можно и жарить и солить и сушить и мариновать... .
В общем хорошие грибочки... .
Осенние у нас немного отличаются от этих, шляпка красно-розовая, ножка ближе к шляпке без "юбочки",и цвет бурый, встречаются так же на пнях....

Мудрец
13лет

они самые! красавцы!

Гений
13лет

Съедобные, просто старые, они не такие вкусные получаются в отличии от молодых грибочков