Полезные свойства инжира
сернистый газ-им богат инжир (он очень полезен)!
Инжир: полезные свойства и целебные качестваКлянусь смоковницей и маслинным древом… (Сура “Смоковница”, 95:1)
Как доказано медиками, инжир (или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии) .
Немного сухих данных: На 100 грамм инжира припадает
•305 ккал
•1.3 грамма жиров
•4.3 грамма белков
•63.5 грамма углеводов
•2.3 грамма минеральных веществ
•0.5 миллиграмма витаминов
Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.
С давних времен инжир известен своими полезными свойствами.
•Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени.
•Для заживления ран используют кашицу из инжира.
•Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле - инжир заваривают с горячим молоком.
•Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
•Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
•Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
•Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
•Сироп из инжира действует как слабительный.
Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях.
Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:
•Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек) . 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.
•Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.
•Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана.
•Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды) .
Инжир польза, полезные свойства
Инжир – это субтропическое дерево высотой до 75 метров. Его плоды – это орешки, окруженные тканью разросшихся соплодий, черные с фиолетовым оттенком или желтые, кисло-сладкие или приторно-сладкие на вкус. Свежие плоды очень нежны и хранятся не более 6 часов, поэтому их употребляют на месте выращивания. А для транспортировки на дальние расстояния, инжир подвяливают и сушат. Имеет инжир полезные свойства, хотя сушенные немного уступают свежим.
Инжир широко применяется в народной медицине благодаря своим исключительным полезным свойствам. В основном, применяются его плоды и листья. Плоды инжира содержат сахар в легко усваиваемом организмом человека виде - глюкозу и фруктозу, а также, витамины А, В1 и В2, С, клетчатку, пектиновые вещества, белки, органические кислоты (ими богат кизил и виноградный сок, он высококалорийный - 200 ккал.
на 100 мл. , виноград) , микроэлементы (натрий, железо, калий) и др. Огромное количество железа вы найдете в пользе грецкого ореха.
Водный или молочный отвар инжира имеет полезные свойства, а именно применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, простуде, как полоскание при воспалении десен или ангине. Инжир и арбуз улучшает состояние желудка и почек, выступает как мочегонное средство. Особенно полезны его плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богаты калием, который убирает напряжение с кровеносных сосудов, расширяет, расслабляет их.
Инжир имеет еще одно полезное свойство - способствует профилактике гипертонии, полезен в случае венозной недостаточности. Он содержит финицин, фермент, которые снижает свертываемость крови и помогает расслаблению тромбов в сосудах. Эти плоды снимают слишком сильное сердцебиение и являются отличным кроветворным средством, а также обладают легким слабительным эффектом. Инжир полезен при анемии, при болезнях печени и селезенки.
Млечный сок этого дерева при приеме его внутрь способствует выведению песка из почек, помогает при трудно рассасывающихся гнойниках и опухолях.
Свежий сок обладает инжира полезным свойством при малокровии. Листья и корни инжира применяют в качестве вяжущего средства при мочекаменной болезни и цистите. Следует учесть, что инжир противопоказан при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при сахарном диабете. Для заменителя сахара диабетикам рекомендуется употреблять корень цикория. Сушеный инжир с древности используют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
Как видите, имеет инжир полезные свойства в достаточном количестве. Он высокопитательный продукт, энергетическая ценность которого доходит до 340 ккал на 100 грамм. В калорийности с инжиром может сравниться топинамбур. Полезные свойства топинамбура нисколько не преувеличены. Инжир – это вкусное лекарство, не оказывающее побочное действие и принимать которое можно длительное время.