Scorzonera fritta
750 гр скорцонеры
0,5 лимона (выжать в воду)
30 гр натертого пармезана
2 ст. л. сухого белого вина
2 яичных желтка
100 гр. муки
соль
масло для фритирования, холодная вода для хранения и вода для варения, и еще 50 мл воды для кляра.
Скорцонеры очистить, сразу после чистки бросать в подкисленную лимоном воду, а то потемнеют. Закипятить другую воду с солью в кастрюле, нарезать скорцонеры на куски длинной сантиметра в 4, варить в кипящей воде 10-15 минут. Желтки смешать с пармезаном, мукой, вином и 50 мл воды. Белки взбить в крутую пену и подмешать к остальным ингредиентам вилкой. Скорцонеру откинуть на дуршлаг, дать стечь и слегка обсушить (можно на полотенце, можно на кухонных салфетках) . Раскалить масло для фритирования, обмакнуть кусочки скорцонеры в кляр и зафритировать до золотистости.
Scorzonera in umido
750 скорцонеры
сок 1 лимона
1 луковица
1 пучок петрушки
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. муки
250 мл бульона
2 яичных желтка
соль
вода, как и в прошлом рецепте.
Почистить и бросить скорцонеру в подкисленную воду, как и в прошлом рецепте, с ПОЛОВИНОЙ лимонного сока. Лук и половину петрушки нарезать, всыпать в предварительно разгоретое оливковое масло и слегка обжарить. Скорцонеру нарезать на куски длинной с палец, ввести к луку и петрушке, посолить и жарить все вместе 5 минут. Посыпать мукой, перемешать (дать муке напитаться маслом и слегка сменить окраску) , влить бульон и варить 15-20 минут на огне (от тихого до среднего) . Соединить желтки с оставшейся половиной лимонного сока, посолить, слегка взбить вилкой и ввести к остальным ингредиентам. Тут-же снять с огня и ни в коем случае не кипятить, иначе яйцо свернется. Перед подачей посыпать оставшейся петрушкой.
Если еще не работали со скорцонерой, то предупреждаю - она выделяет клейкий "каучуковый" сок, от рук отмывается фигово. А в перчатках работать неудобно, ибо они сами тогда клеятся. Так что можете попробовать следующую методику "предварительной подготовки". Как следует отчистите от грязи корневища грубой щеткой или металлической сеткой для мытья кастрюль, поварите их 10 минут в подсоленой воде, обдайте после этого холодной, и только потом - счистите ножом шкурку. Соответственно, в ходе дальнейшего приготовления время варки уменьшите на 10 минут. Если вставилась фотография, то на ней - второй рецепт.