Наталья
Высший разум
(111636)
13 лет назад
вспомним О_О универовский анализ текста :-)
В содержании описательных текстов главное - предметы, свойства, качества, а не действия (явления природы, описание героев и т. д. )
Текст изображающий действия: описываются события, действия.
Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка) , развитие события, конец события (развязка) .
Если этого объяснения не достаточно, забивайте в поиск по отдельности выделенные мной слова и Вы найдёте огромное количество филологических работ и статей, которые помогут Вам разобраться
Успехов Вам :-)
Валентина Антонова
Мыслитель
(5758)
13 лет назад
ОПИСАНИЕ ---смысловой тип текста, в котором ОПИСЫВАЮТСЯ предметы, явления, животные, люди (одной из ярких особенностей такого типа текста являются глаголы НЕСОВЕРШЕННОГО вида) . Такой тип текста может быть в любом стиле ---художественном, научном, разговорном и др. Пример:
С дождями связано много примет. Солнце садится в тучи, дым припадает к земле, ласточки летают низко, без времени голосят по двору петухи, облака вытягиваются по небу длинными прядями ---всё это приметы дождя. А незадолго перед дождем, хотя еще и не натянуло тучи, слышится неясное дыхание влаги.. . (К. Г. Паустовский)
ПОВЕСТВОВАНИЕ ---смысловой тип текста, в котором описываются события в определенной последовательности (поэтому яркой приметой такого типа текста являются глаголы СОВЕРШЕННОГО вида) . Используется в разговорном стиле и в стиле художественной литературы. Пример:
...Вдруг передо мной рытвина глубокая; скакун мой призадумался ---и прыгнул. Задние его копыта оборвались с противоположного берега, и он повис на передних ногах. Я бросил поводья и полетел в овраг, и это спасло моего коня: он выскочил. ..(М. Ю. Лермонтов)