tanya kulagina
Гуру
(3450)
17 лет назад
Считается, что если семья завела фикус, то его уже нельзя отдавать, дарить и т.д, потому что он оберегает семейное счастье. Род носит древнегреч. название смаковницы, 800 видов, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Фикусы - неприхотливые, теневыносливые (кроме фикуса карика) растения. Некоторые из них (ф. ликовидный и карликовый) нуждаются в высокой влажности воздуха. Тропические виды содержат зимой при температуре 15 -20 oС, субтропические (ф. карика и карликовый) - при более низкой температуре (8 - 10oС), хотя последний менее требователен к температуре. Уход общий. Не терпят пересушки земляного кома. Легко переносят обрезку и нуждаются в формировании кроны. Размножаются семенами, черенками и воздушными отводками. Для успешного укоренения черенков необходима температура 28 - 32oС. перед посадкой черенки следует опустить ненадолго в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Используют в горшечной культуре, в зимних садах: ф. карликовый и ф. плющевидный как ампельные растения и для вертикального озеленения.
Фикус это кустарник с тонкими поникающими побегами ; очень популярный вид , что подчёркивает разнообразие его сортов. Существуют разновидности с зелёными или пёстрыми листьями: с добавлением белого или жёлтого цвета; кроме того листья могут быть волнистыми или слегка завитыми. Любит умеренный полив. Очень плохо переносит избыток влаги в почве. Основной недостаток этого растения в том, что при неблагоприятных условиях фикус сбрасывает листья. Не выносит сквозняков и не любит перестановок. Опадают листья и от того ,что слишком мало света. Кроме того, реагирует на времена года. Обычно осенью и зимой происходит массовое осыпание листьев. Был случай, когда фикус сбросил все листья, и я его выбросила(хорошо, что недалеко) Он простоял у меня в подвале месяца два, а потом я заметила, как на нём появились свежие почки. Я вынесла его на улицу, и уже недели через две, на нём появилась густая листва.
Пользователь удален
Мастер
(1026)
17 лет назад
у нас на работе есть один- уже большой вырос. я его поставила внутри, но рядом со входом- чтобы получал много света, а также я опрыскиваю водой его дистья каждый день.видно, как за это лето выросло много новых листьев. вырос выше меня ростом.