Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

украинский язык один или их несколько? что то чувствую они как то по разному говорят

.. Оракул (62458), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Александр Олейник Искусственный Интеллект (142807) 13 лет назад
Как и в любом языке, в украинском существуют диалекты . Например, в немецком языке официально существует более десяти диалектов (из 13).
Диалекты

Главные диалекты:
северо-западные (полесские) , испытывали влияние белорусского языка;
юго-западные (поднестровские, закарпатские, буковинские) , испытали влияние польского и словацкого языков;
юго-восточные (приднепровские) , были положены в основу литературного языка.
северо-восточные (слобожанские) , испытывали влияние русского языка

Диалекты

Распространённость украинского языка [источник не указан 228 дней]

На северо-востоке говоры испытывают влияние как белорусского, так и русского языка. Иногда эти говоры объединяют с северо-западными (как северное наречие или североукраинские диалекты) . Северные говоры отличаются от литературного языка в основном фонетикой (в произношении, ударении) , юго-западные фонетически ближе к литературному, чем северные. Кроме этого, сильно отличаются от литературного говоры Закарпатья. На основе карпатских говоров Словакии, Польши, Украины и Венгрии развивается региональный литературный микроязык — русинский язык [8].

На востоке и юге Украины, в центральных областях, многие украинцы говорят на смеси украинского и русского языка (на так называемом суржике) , который совмещает в основном украинскую грамматику и фонетику со смешанной русско-украинской лексикой.
В XVIII—XX веках слова из западноевропейских языков заимствовались через русский язык (в восточной части Украины) и или польский язык (в Галиции) , либо деятели украинской культуры вводили слова западноевропейского происхождения непосредственно из этих языков (причём русский и польский языки стимулировали заимствование своим примером) [17].

Существует целый пласт лексики, общий с польским языком .[18] Лексика украинского языка имеет много общего также с русским, белорусским, словацким языками. На уровне разговорного языка много общего с русским и белорусским, литературный язык (термины, понятия и т. п. ) имеет много общего с польским и словацким.

Близость лексики с польским языком и отличие от русского объясняются значительными взаимными польско-украинскими языковыми контактами (прослеживаются еще со времён Киевской Руси) при почти полном отсутствии (церковно) славянизмов, составляющих заметную долю русского словаря. Примеры польских заимствований: певен (певний) (<праслав. *ръvьnъ (jь) — pewien, pewny, при украинском происхождении должны было бы быть *повний, так как связано со словом уповати (< *у-пъв-ати) ; хлопець (но холоп) — польск. chłopiec (chłop); червоний — польск. czerwony (стропольс. czyr(z)wiony) (где украинское диалектное черлений < др. -рус. чьрвленый) ; квіти — польск. kwiaty; строкатий (< *срокатий) — польск. srokaty (сравни сорока, диал. сорокатий — польск. sroka «сорока» ) и другие. [18]
Остальные ответы
D S Гуру (4037) 13 лет назад
это они под русских пытаются косить. а получается плохо и по-разному...
папа ЕвыПрофи (688) 13 лет назад
какого хью нам под вас косить????по моему все нааборот....это у нас Г по разному произносится-а вы почемуто Акаете и Гекаете
Воля Адлер Знаток (438) 13 лет назад
есть западный (диалект) и восточный укр язык
Сергей Волков Просветленный (43138) 13 лет назад
В общем-то, т. н. государственный язык - искусственный, новодел, совершенно не естественный насильно насаждаемый. Говорят люди в разных районах совершенно по разному. Только некоторые политики как-то пытаются пыжится, говорить на этом "новоизобретении", возведённом в ранг государственного...
Наталья ЛеденёваМудрец (14277) 13 лет назад
Но Вам то украинский язык никто и не насаждает. Язык - это один из элементов существования нации. Так можно договорится до того, что и Украины вместе с украинцами нет. Лично мне все равно, на каком языке разговаривать, знаю оба хорошо. Но я считаю, что люди, живущие в Украине должны знать свой язык. А диалекты разные и в России есть.
Alex 70 Искусственный Интеллект (144924) Это официальная украинская пропаганда так вбивает в головы украинцам создавая новую нацию. Да вот только население этой территории, всегда думало что они разговаривают на русском языке и сами себя считали русскими и слыхом не слыхивали не про каких украинцев, а тем более про украинский язык !!! Литературный украинский язык это новодел, созданный на ополяченной галицийской говирке. и это не мои слова, а слова великого Украинского писателя Нечуя-Левицкого. Который сам был одним из создателей этого языка, но в конце концов ужаснулся содеянному, так как новый язык значительно отличался от народного и написал по этому поводу брошюру " Кривое зеркало украинского языка " Где все подробно рассказывает. Как специально язык чистили как им казалось от русизмов, заменяя их полонизмами и новоделами. И что этот язык непонятен простому населению, и далек от народных говоров Украины, которым ближе и понятнее русский язык, чем литературный украинский !!!
Наталья Леденёва Мудрец (14277) 13 лет назад
Язык правобережной и левобережной Украины очень отличается. В западных областях очень много слов, заимствованных из польского языка. Да и интонации они расставляют по другому. Я живу в Харькове, хорошо знаю как русский, так и украинский язык. А вот находясь в Тернопольской области, иногда не понимала некоторых слов. Сейчас я чувствую тенденцию к "озападнению" украинского языка. Хотя, возможно, это мое субъективное мнение.
Владислав Островский Знаток (416) 13 лет назад
Живу в Днепропетровске. Знаю и русский и украинский. Однажды ко мне приехал приятель из-под Львова, так мне с ним было реально трудно общаться (русским парень не владеет, а "его" украинский для меня был немного непонятен) . Сейчас на западе Украины украинский язык незначительно смешался с польским и белорусским, и эти нормы политики переносят на всю страну. Поэтому сейчас люди с двух противоположных концов страны могут и не понять друг друга.
Alex 70 Искусственный Интеллект (144924) 13 лет назад
Они там да же соревнуются и потом гордятся у кого речь "чище" !!!:)))
На самом деле украинцы разговаривают на суржике. И лишь стараются приближать свою разговорную речь к литературным нормам, которые были искусственно созданы и не отражают реальной народной речи. Суржик же не будучи подвержен каким либо литературным нормам, везде разный и подразделяется на много диалектов, в зависимости от региона с большим польскими или русским влиянием. Вот и получается, что думают, что говорят на украинском, а на самом деле на суржике и житель одного региона не всегда понимает, что говорит житель другого региона !!!
Наталья ЛеденёваМудрец (14277) 13 лет назад
Живу в Украине, но никакого соревнования по поводу чистоты языка не замечала. Существует нация - существует и язык. Да, с разными диалектами, но это украинский язык.
Alex 70 Искусственный Интеллект (144924) Потому что все по русский разговаривают !!!:)) Начинают на "украинский" переходить, если из разных регионов, то начинают друг друга уличать в неправильном украинском языке. Что типа ты на суржике разговариваешь, а я на украинском и наоборот !!!:))) Со стороны смотреть просто цирк !!!:))) Западенцы думают что суржик на востоке, как смесь украинского и русского, а схидняки, что на западе, как смесь украинского и польского !!!:)))) Нет не нации не языка, а тем более раньше не было. Всё искусственно, поэтому и такой разнобой в народе несмотря на вековую историю украинизации русского населения Малороссии !!!
Pa4uli Гуру (4439) 13 лет назад
КАРОЧЕ, есть чисто украинский язык, на нем говорят по телевизору, в газетах, преподают в школах, а есть украинская разговорная речь-это смесь русского и украинского языков-у нас в россии тоже так говорят, на кубани, в деревнях. особенности такой речи-оканье, украинская "г", слова-смесь русских и украинских слов, использование звука "и", вместо "о", "ы"вместо "и","Э" вместо "е"-например-сок-сик, пошли-пишлы.
Похожие вопросы