Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

примеры троп и фигур (метафоры, эпитеты, сравнения, литоты, олицетворения, антитезы, градации)

Катя Вайкулина Знаток (455), закрыт 13 лет назад
Народ, помогите напишите примеров троп и фигур (метафоры, эпитеты, сравнения, литоты, олицетворения, антитезы, градации)
Лучший ответ
/Casablanca/ Гуру (2767) 13 лет назад
метафора - золотые руки, эпитет - у нее была привлекательная очаровательная улыбка (красочное определение) , сравнение - озеро, как море, литота - собака с наперсток (преуменьшение) , олицетворение - видно дыхание снега, антитеза - я знаю тебя хорошего и тебя плохого, градация - чайник был холодным, теплым и горячим (преувеличение)
Остальные ответы
evelina Просветленный (25508) 13 лет назад
все - здесь!

стилистические фигуры и стропы с примерами

Примеры троп:
1)Эпитет – «голубое настроение» (Куприн) ; «цветастая радость» (Шукшин) ; «дряблый смех» (Мамин – Сибиряк) .
2)Метафора – червь сомнения; начинка высказывания; глаз алмаз.
3)Метонимия – выпить две чашки кофе; радостный шепот; ведро расплескалось.

Примеры фигур:
1)Анафора – «Грозой снесенные мосты, гроба с размытого кладбища» (Пушкин) ; «Черноглазую девицу, черногривого коня» (Лермонтов) ; «Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза» (Есенин) .
2)Антитеза – «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и камень не столь различны меж собой» (Пушкин) ; «Я царь - я раб - я червь - я Бог» (Державин) ; «Сегодня – трезво торжествую, завтра – плачу над собой» (Блок) .
3)Бессоюзие – «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет… » (Блок) ; «Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари… » (Пушкин) ; «Швед, русский – колет, рубит, режет» (Пушкин) .

и так далее.
Любовь Онкина Ученик (122) 4 года назад
Разберите пожалуйста Дмитрия Кедрина стихотворение замку стилистические фигуры и тропы или лоты
Похожие вопросы