Имаго
Высший разум
(150946)
13 лет назад
Хорошо живём: "спиртом"...
Ну, во-первых, спиртов бывает много и, для очищения плат от канифоли, вовсе не обязательно использовать питьевой или медицинский - с этой задачей вполне справятся и технические спирты (напр. , изопропиловый) .
Во вторых, для этих целей наиболее рационально применять ацетон или растворитель для нитрокрасок (напр. , 646-й) - эффективнее и дешевле. Только работу нужно проводить либо на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.. .
(Лично я всегда пользовался растворителем - не остаётся белесого налёта, как после ацетона) .
P.s. Для того, чтобы было меньше работы по очищению платы после монтажа, рекомендую использовать флюс из спиртового раствора канифоли. Приготовить его не трудно и самому: для этого необходимо всего лишь растворить растолчённую канифоль в спирте (чтобы получился насыщенный раствор) . Перед пайкой, небольшой кисточкой, на все контактные площадки платы наносится тонкий слой флюса. И пайка получается очень аккуратной, и флюса расходуется минимум, и плату потом очищать легко. Особенно, если делать это сразу после окончания монтажа элементов...
ДимаПрофи (504)
13 лет назад
Действительно очень ценный совет - белесный налет меня потоянно смущал, поэтому решил поспрашивать - теперь растворителем буду)
спасибо!
GT
Искусственный Интеллект
(148432)
13 лет назад
Можно еще болгаркой, правда трудоемко это
Источник: узв
GTИскусственный Интеллект (148432)
13 лет назад
Ультразвуковая ванна AOYUE 9080 предназначена для очистки электроники, печатных плат (PCB), ювелирных изделий, медицинских инструментов, металлических изделий и др.
AOYUE 9080 использует технологию ультразвуковых волн для очистки металлов от индустриальных масел и полировочных паст, печатных плат от остатков канифоли, жиров, для удаления ржавчины, окислов, загрязнений механического характера и других загрязнений.
и т.д. остальные средства это пионэрам и тем кто смывает шелкографию растворителем ...
Игорь Смирнов
Знаток
(298)
7 лет назад
Смесью изопропилового спирта с циклогексаном 1:1 (погрузить в раствор плату на 5-10 мин, потом кисточкой), правда дорого получится, если 1 плату отмыть...
Но результат очень хороший будет, рецепт из военного производства..