Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
ФАНАТ Y.Nine Просто дед Nikita •••

Почему вода при замерзании расширяется?

N N Мастер (1198), закрыт 13 лет назад
т.к. другие в-ва сжимаются.
Лучший ответ
Сергей А. Купцов Мудрец (10070) 13 лет назад
Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 до 4 (3,98 — точно) °C вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.

У воды есть и другие особенности: высокая температура и удельная теплота плавления и кипения (по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом); высокая теплоёмкость и низкая вязкость жидкой воды; вода, в отличие от других веществ, при замерзании расширяется. Вода практически несжимаема.

Все эти особенности обусловлены водородными связями. Поскольку в молекуле воды 2 атома водорода отдают по одному электрону атому кислорода, атом кислорода получает отрицательный заряд, а атомы водорода — положительный. Благодаря этому, каждый атом кислорода притягивается к атомам водорода других молекул и наоборот. Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода — каждый в одной, а атом кислорода — в двух. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект слабее, чем обычное тепловое расширение; при испарении рвутся все оставшиеся связи.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Р’РѕРґР°
Остальные ответы
Андрей Знаток (431) 13 лет назад
потому что вода имеет так называемую водородную связь (есть еще межмолекулярная,ионная, металлическая)
и в процессе замерзания водородная связь разрушается потому и вода расширяется.
Пользователь удален Мыслитель (7551) 13 лет назад
в этом одно из таинств воды...структура так устроена)))
Leonid Высший разум (386392) 13 лет назад
Не все. Чугун тоже расширяется при "замерзании". Так что дело не только в водородной связи.
Артем Сокол Профи (702) 1 год назад
изза разрушения связи
Den Avrus Гуру (3481) 10 месяцев назад
Здесь больше всего подходит "фрагментация молекул воды".
Похожие вопросы
Также спрашивают