Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

К чему подают Вустерский соус? Рецепты блюд с этим соусом?

Euphoria Мыслитель (9269), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
CHANEL Мудрец (11170) 12 лет назад
Вустерский соус

Используют его главным образом с овощами, англичане - с мясом и яйцами, в США добавляют в мясные рагу и заправки для салатов. Вустерский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри» .
Этот универсальный соус, используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Рецепт/Цезарь (3 порции)

Салат романо — 400 г
Хлеб белый — 100 г
Чеснок — 1 крупный зубчик
Масло оливковое Extra Virgin — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сок 1 лимона
Вустерский соус — 2—4 капли
Пармезан тертый — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый

Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.
Остальные ответы
Frida Ivnytska Просветленный (26472) 12 лет назад
Смажьте им курочку и запеките её в духовке.
Красота Ненаглядная Мыслитель (9959) 12 лет назад
обычно в томатный сок или соус, пельмени и заправка в цезарь
Viktorija Vetrova Мудрец (14951) 12 лет назад
Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его – ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы.
Bустерский соус используют: В первую очередь – чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых – салат Цезарь (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в Цезарь вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем) , – а также коктейлей. Скажем, у нас Кровавую Мэри часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное – мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Фасолевый суп с вустерским соусом в скороварке

2 моркови (небольшие) , 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. вустерского соуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 чашки сухой фасоли, 400 г очищенных помидоров (1 жестяная банка) , 6 чашек куриного или овощного бульона, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного перца

В скороварке разогреть растительное масло (1 столовую ложку) . Положить мелко нарезанные и приправленные вустерским соусом морковь, сельдерей, лук и чеснок.
Жарить овощи в течение 2 минут, после чего влить еще 1 столовую ложку растительного масла и бульон, добавить фасоль, помидоры. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать. Закрыть скороварку. Варить в течение 40 минут под давлением. Спустить пар быстрым или нормальным способом.
Подать на стол сразу же. Если оставите постоять, суп загустеет

Жаркое из свинины в вустерском соусе

1. Свинину порезать на средние кусочки.
2. Посыпать зернами горчицы, перцем, полить соусом (5-6 ст. л.) , немного солю. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на ночь. За ночь весь соус впитывается в мясо.
3. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить партиями на сильно разогретой сковороде до румяной корочки.
4. Сложить мясо в толстостенную кастрюлю. Залить стаканом горячей воды и тушить под крышкой на маленьком огне минут 45. Получается мясо в очень вкусном соусе. Так что на гарнир сюда лучше всего подойдет пюре или рис.

Рыбное рагу с вустерским соусом

Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Смешать 4 ч. ложки лимонного сока с 2 ч. ложками вустерского соуса и полить рыбу, посолить и поперчить. Лук-порей почистить, нарезать тонкими кольцами, промыть в сите и дать воде стечь. Очистить белую и зеленую спаржу (у зеленой - только нижнюю треть) , удалить жесткие концы и нарезать кусочками длиной 3 см. Варить до полуготовности в подсоленной воде с 1 щепоткой сахарного песка и откинуть на дуршлаг. Грибы почистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Лук-шалот очистить и нарезать мелкими кубиками. 1 ст. ложку сливочного масла смешать с мукой и временно оставить. Разогреть в большой кастрюле оставшееся сливочное масло и слегка обжарить в нем лук-шалот и лук-порей. Добавить грибы и жарить, пока выделившийся сок почти полностью не выпарится. Овощную смесь с грибами из кастрюли вынуть и временно оставить. В кастрюлю добавить к оставшемуся соку вермут, вино, рыбный бульон и уварить на 1/3. Вбить туда же хлопья смешанного с мукой масла и вскипятить. Подмешать 200 мл сливок и уварить соус до кремообразного состояния. Вскипятить в соусе горошек, добавить кусочки рыбы и тушить 5 минут. Подмешать отложенную овощную смесь и кукурузу, разогреть. Хорошо взбить оставшиеся сливки. Петрушку вымыть, обсушить, листочки порубить. Рагу приправить вустерским соусом, лимонным соком, солью, перцем, кайенским перцем и сахарным песком. Подмешать взбитые сливки и петрушку. Подавать с рисом.
Источник: ИНТЕРНЕТ
Похожие вопросы