Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у подводных животных жира больше ЧЕМ у наземных , хотя температура на суше намного ниже бывает, чем в воде?

H Знаток (384), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 13 лет назад
речь идет о млекопитающих?

Организм кита хорошо приспособлен для погружений на глубину благодаря ряду анатомических особенностей. Колоссальное давление воды на глубине не вредит киту, поскольку его организм в большой степени состоит из жира и других жидкостей, не сжимаемых давлением.

У кашалота, например, шкура толстая, под ней залегает слой жира, достигающий 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.

У белого медведя круглый год под кожей лежит толстый — 3-4 сантиметра — слой жира: он не только защищает зверя от холода, но и снижает удельный вес его тела, позволяя легче держаться на воде.

Интересно, что будет если пересчитать в относительные цифры? абсолютные цифры не информативны, так как речь идет о созданиях природы, имеющих разные размеры.

Остальные ответы
Maxviwell Algol Мудрец (10060) 13 лет назад
В воде быстрее наступает переохлаждение, да и жир плавучести прибавляет.
Natalia Ivanova Просветленный (33550) 13 лет назад
Наземные животные в дополнение к жиру имеют возможность отрастить длинную густую шубу с теплым подпушком. Между шерстинками подпушка много воздуха, который позволяет удерживать тепло - а в воде это невозможно: шерсть намокнет и от шубы только вред. Поэтому и жира нужно меньше: воздух - очень хороший изолятор.
Гайка Ученик (117) 13 лет назад
теплоотдача в воде происходит гораздо быстрее, чтобы избежать переохлаждения и нужен подкожный жир
Похожие вопросы