Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Почему не рекомендуют употреблять в пищу селезенку?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Предрассудки какие-то.
Селезенка относится к мякотным пищевым субпродуктам так же как с язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагма, трахея, мясо пищевода, вымя, молочные железы, мясная обрезь, включая мясо голов и срезки мяса с языков
п. 43 ГОСТ Р 52427-2005 - Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

А сколько рецептов блюд из селезенки можно найти в Интернете!

К "мусороперерабатывающим" за одно и печень с почками отнести можно, причем печень в первую очередь. А в легких что творится?

Селезенка - орган гемопоэза, она участвует в обмене железа, и его концентрация в селезенке высока
Селезенка - первый из внутренних органов, осматриваемый при ветсанэкспертизе, она реагирует почти на все. При малейшем сомнении врач её отбракует.

Аватар пользователя
Знаток
6лет

Ох! Ну и тёмный же народ!!! Очищающие органы - это печень и почки. Вот они действительно накапливают очень много дряни и требуют вымачивания перед приготовлением. Чаще 1 раза в неделю их употреблять не рекомендуют. Селезёнка - это такой же субпродукт, как и все остальные. В селезёнке в разы больше, чем в вырезке (мясе), содержится микроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов. Это к тому же кладезь железа. Низкого гемоглобина не будет никогда у того, кто регулярно употребляет в пищу селезёнку. В Баварии даже есть блюдо национальное - селезёночная колбаса. Я сама пару раз в неделю делаю домашние купаты из свинины, селезёнки и лёгкого в равных пропорциях. Вкуснейшая и нежнейшая вещь - пальчики оближешь! Попробуйте сотворить сие чудо без этих субпродуктов, из чистой свинины или говядины. Вы этой жвачкой сухой переплюётесь. Та же история с пирожками и домашними пельменями. Ругают селезёнку те, кто готовить не умеет и не имеет даже элементарных медицинских знаний.

Аватар пользователя
Знаток
13лет

Селезенка не горчит, перепутали с желчным. А вы селезенку врядле на рынке найдете. При осмотре туш при поступлении на рынок ее отбирают на проверку ( Если животное было больным, то ето один из первых органов который реагирует на болезнь) . А в народе селезенку готовят.

Аватар пользователя
Знаток
9лет

Не знаю о чем вы, купила для собаки свиную селезенку, съела она с удовольствием, решила посмотреть в интернете, что можно приготовить, нашла рецепт самый простой, просто пожарить как печень, очень даже ничего, муж сказал, что жуется как легкое, хотя пирожки наверное вышли бы вкусные. Пришла мысль смолоть, буду экспериментировать...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

У Ниро Вульфа селезенка идет как очень вкусное "сладкое мясо".
А насчет не рекомендуют... .
Не рекомендуют вообще весь ливер в пищу употреблять. Ни селезенку, ни печень, ни почки.