Майя Косенкова
Просветленный
(32101)
13 лет назад
Предрассудки какие-то.
Селезенка относится к мякотным пищевым субпродуктам так же как с язык, мозг, печень, почки, сердце, легкие, диафрагма, трахея, мясо пищевода, вымя, молочные железы, мясная обрезь, включая мясо голов и срезки мяса с языков
п. 43 ГОСТ Р 52427-2005 - Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
А сколько рецептов блюд из селезенки можно найти в Интернете!
К "мусороперерабатывающим" за одно и печень с почками отнести можно, причем печень в первую очередь. А в легких что творится?
Селезенка - орган гемопоэза, она участвует в обмене железа, и его концентрация в селезенке высока
Селезенка - первый из внутренних органов, осматриваемый при ветсанэкспертизе, она реагирует почти на все. При малейшем сомнении врач её отбракует.
Нестор НiмцовМудрец (15021)
13 лет назад
Спасибо за ответ, я хочу попробывать что-либо готовить из селезенки, и мне нравится Ваш аргумент ЗА неё, именно их я и ищу. Но мне хочется услышать также и аргументированные ответы ПРОТИВ. Моя мать сказала, что селезенку НЕ рекомендуют употреблять, но не объяснила. А в кулинарии, в продуктах, овощах, фруктах и травах я склонен ей доверять;-)
Кстати, интересно будет услышать Ваше мнение о том, что помидоры и картофель(пасленовые) надо объязательно солить, что молоко взрослым людям не рекомендуется, что материнское грудное молоко почти не имеет пользы никакой для ребенка 2-3 лет.
Олена Шумега
Знаток
(320)
13 лет назад
Селезенка не горчит, перепутали с желчным. А вы селезенку врядле на рынке найдете. При осмотре туш при поступлении на рынок ее отбирают на проверку ( Если животное было больным, то ето один из первых органов который реагирует на болезнь) . А в народе селезенку готовят.
Нестор НiмцовМудрец (15021)
13 лет назад
В маркете у нас есть телячья и свинная, дешевле ливерки, свежая. Но мать мне сказала, что часто слышала, что её не рекомендуют есть.
Евгений Шпаков
Мыслитель
(5998)
13 лет назад
купил своей собаке -отказалась на отрез, выкинул дворнягам и те есть не стали хотя лопают всё подряд
НаталиУченик (143)
10 лет назад
Мой домашний кот - та еще привереда - селезенку ест с удовольствием. Колбасу и сосиски игнорирует, дже обижается, если предлагаю.
Может купленная вами селезенка была обработана каким-то химикатом в магазине?
Ирина ЗенцоваУченик (142)
9 лет назад
а мой сфинкс прекрасно кушает селезенку в любом виде (сырая, отварная с крупами).... И мне экономно - покупаю ее по 40р за 1кг!!!
Юлия Хохлова
Знаток
(279)
8 лет назад
Не знаю о чем вы, купила для собаки свиную селезенку, съела она с удовольствием, решила посмотреть в интернете, что можно приготовить, нашла рецепт самый простой, просто пожарить как печень, очень даже ничего, муж сказал, что жуется как легкое, хотя пирожки наверное вышли бы вкусные. Пришла мысль смолоть, буду экспериментировать...
Ксения Т
Знаток
(282)
5 лет назад
Ох! Ну и тёмный же народ!!! Очищающие органы - это печень и почки. Вот они действительно накапливают очень много дряни и требуют вымачивания перед приготовлением. Чаще 1 раза в неделю их употреблять не рекомендуют. Селезёнка - это такой же субпродукт, как и все остальные. В селезёнке в разы больше, чем в вырезке (мясе), содержится микроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов. Это к тому же кладезь железа. Низкого гемоглобина не будет никогда у того, кто регулярно употребляет в пищу селезёнку. В Баварии даже есть блюдо национальное - селезёночная колбаса. Я сама пару раз в неделю делаю домашние купаты из свинины, селезёнки и лёгкого в равных пропорциях. Вкуснейшая и нежнейшая вещь - пальчики оближешь! Попробуйте сотворить сие чудо без этих субпродуктов, из чистой свинины или говядины. Вы этой жвачкой сухой переплюётесь. Та же история с пирожками и домашними пельменями. Ругают селезёнку те, кто готовить не умеет и не имеет даже элементарных медицинских знаний.
Z@y@Профи (568)
5 лет назад
Ксения, а можно рецепт купатов и более подробно про пирожки и пельмени?