Jis -
Мастер
(2293)
13 лет назад
Карамзин стал главой нового направления в русской литературе - сентиментализма. Основная тема сентиментальной литературы - трогательные чувства, душевные переживания человека, "жизнь сердца". Карамзин одним из первых стал писать о радостях и страданиях современных, обыкновенных людей.
Огромный успех принесла Карамзину повесть "Бедная Лиза", которая произвела переворот в общественном сознании. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героини, наделенной обыденными чертами. Его слова "и крестьянки любить умеют" стали крылатыми. В своей повести Карамзин проявляет интерес к простому человеку, к миру его чувств, переживаний.
Карамзин скорбит, плачет над участью бедной Лизы, негодует, рассказывая о поступке слабого и ветренного Эраста, погубившего Лизу.
Кто же такая Лиза, из-за которой чувствительные читатели и особенно читательницы проливали потоки слез?
Лиза - бедная крестьянская девушка, которая рано остается сиротой. Она живет в одной из подмосковных деревень с матерью - "чувствительной бедной старушкой", от которой Лиза наследует главный талант - умению преданно любить. Чтобы содержать себя и мать, Лиза, "не щадя своей нежной молодости", берется за любую работу. Весной она ходит в город продавать цветы.
Там, в Москве, Лиза встречает молодого дворянина Эраста "с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветренным" Жизнь свои он проводил в светских удовольствиях, но скоро они ему наскучили. Красота Лизы произвела на него сильное впечатление, и "ему казалось, что он нашел в Лизе то, что сердце его давно искало". Он влюбляется в непосредственную, невтнную девушку "любовью брата", восхищается своей "пастушкой".
Однако вскоре платоническая любовь между молодыми людьми переходить в чувственную, и вот тут-то он понимает, что любовь его стала угосать. Лиза уже не была в его глазах "ангелом непорочным", который восхищал его душу.
Но постепенно она начинает замечать происходящую в Эрасте перемену. Свое охлаждение он объясняет озабоченностью: ему надо отправляться на войну. Однако в армии он не столько сражается с непреятелем, сколько проигрывается в карты. Чтобы поправить свои дела, ему приходится жениться на богатой пожилой вдове.
Чувствительность - так определяли главное достоинство повестей Карамзина. Чувствительность является центральной чертой характера Лизы. Она доверяет движениям своего сердца, живет "нежными страстями". В конечном счете, именно пылкость и горчность и приводят Лизу к гибели.
Мотив совращения чистой и непорочной девушки, который встречается во многих произведениях Карамзина, обретает в "Бедной Лизе" социальное звучание. Карамзин одним из первыз ввел в русскую литературу противопоставление города и деревни. В повести "Бедная Лиза" деревенский человек - человек природы - оказывается беззащитен, попадая в городское пространство, где действуют законы, отличные от законов естественных.
Источник: а в мое время гугла не было =)
Даниил Кулик
Знаток
(280)
8 лет назад
Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 году. Это произведение во многом стало вехой в русской литературе. Оно явилось образцом русской сентименталистской прозы.
Известно, что родоначальником и разработчиком сентиментализма был именно Н. М. Карамзин. В основе этого направления лежало внимание к человеческим чувствам, к миру человеческой души вне зависимости от сословий и рангов.
Сентименталистская литература очень много сделала и для развития русского литературного языка. Она привнесла в него целый пласт новой лексики, дала образец для иного языка - изящного, утонченного, «салонного».
Данное произведение посвящено раскрытию души, мира чувств простой девушки из народа. Само название – «Бедная Лиза» - показывает, что главной героиней является именно крестьянка Лиза, и автора, прежде всего, интересует ее душевная трагедия.
Выведя на первый план свою Лизу, Карамзин утверждал гуманистическую идею. Он был убежден в том, что все люди равны, что все они, независимо от сословий и богатства, испытывают одинаковые чувства, хотят любить, страдают от предательства, плачут и радуются одинаковым вещам. И чувства крестьянки равноценны по значимости чувствам аристократа, а, может быть, и более благородны, чисты, возвышенны.
В основе произведения лежит история любви бедной девушки Лизы к молодому дворянину Эрасту. Лиза описывается в идеальных тонах. Это красивая трудолюбивая девушка, которая была вынуждена пойти работать, потому что умер ее отец. На руках у Лизы осталась больная мать. Любящая дочь не могла позволить ей работать. Поэтому Лиза ходит в город продавать цветы. Именно там она знакомится с Эрастом.
Этот молодой повеса вел разгульный образ жизни. Он пресытился светскими красавицами, романы с ними были для героя не в новинку. В Лизе Эраст увидел свежесть, прелестную чистоту и наивность – то, чего не было у женщин высшего света. Эраст быстро увлекся девушкой, познакомился с ее матерью.
Мать Лизы будто чувствовала что-то неладное и предупреждала дочь об опасностях, таящихся в городе. Но было поздно. Лиза влюбилась в Эраста со всей силой своей невинной души. Классовые предрассудки и страхи отступили перед ее любовью. Всю себя она отдала Эрасту: «Когда ты, - говорила Лиза Эрасту, - когда ты скажешь мне: «Люблю тебя, друг мой!», когда прижмешь меня к своему сердцу и взглянешь на меня умильными своими глазами, ах! тогда бывает мне так хорошо, так хорошо, что я себя забываю, забываю все, кроме Эраста».
Но что же этот «благородный счастливчик»? Каковы были его чувства по отношению к Лизе? Автор пишет, что Эраст упивался их отношениями, пока они были духовными, почти дружескими. Видя в глазах девушки безмерную любовь, герой возвышался в своих глазах, тешил свое самолюбие. «Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою, не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив!» - думал Эраст.
Но как только отношения между ним и Лизой стали плотскими, то молодой человек охладел к девушке. Новизна исчезла, пропал интерес, и появилась рутина, скука, обыденность. Эраст стал отдаляться от своей возлюбленной и, наконец, объявил ей, что отправляется на войну. Горю и страхам Лизы не было предела, но что она могла поделать? Эраст обещал помнить свою милую.
Для Лизы наступили тяжелые времена. Все вокруг ей показалось унылым, печальным, тягостным. Но в один миг сердце девушки было окончательно разбито. Она узнала, что ее Эраст женится на другой. В армии этот ловелас промотался и теперь нашел себе богатую вдову. О Лизе он и думать забыл.
Конечно, девушка не могла перенести такой удар. Что ей оставалось? Только свести счеты с жизнью, ведь ее сердце было разбито, а честь поругана. Лиза бросается с воду.
Финал повести становится еще более печальным от того, что умирает и мать Лизы, узнав
Андрей Смирнов
Ученик
(215)
8 лет назад
Карамзин стал главой нового направления в русской литературе - сентиментализма. Основная тема сентиментальной литературы - трогательные чувства, душевные переживания человека, "жизнь сердца". Карамзин одним из первых стал писать о радостях и страданиях современных, обыкновенных людей.
Огромный успех принесла Карамзину повесть "Бедная Лиза", которая произвела переворот в общественном сознании. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героини, наделенной обыденными чертами. Его слова "и крестьянки любить умеют" стали крылатыми. В своей повести Карамзин проявляет интерес к простому человеку, к миру его чувств, переживаний.
Карамзин скорбит, плачет над участью бедной Лизы, негодует, рассказывая о поступке слабого и ветренного Эраста, погубившего Лизу.
Лиза в Москве встречает молодого дворянина Эраста "с добрым сердцем, но слабым и ветренным" Жизнь свою он проводил в светских удовольствиях, но скоро они ему наскучили. Красота Лизы произвела на него сильное впечатление, и "ему казалось, что он нашел в Лизе то, что сердце его давно искало". Он влюбляется в Лизу.
Однако любовь вскоре между молодыми людьми переходит в чувственную, и вот тут-то он понимает, что любовь его стала угосать.
Но постепенно она начинает замечать происходящую в Эрасте перемену. В свое оправдание он говорит что ему надо отправляться на войну. Однако в армии он не сражается с непреятелем, а играет в карты. Чтобы отдать долг он женится на богатой пожилой вдове.
Карамзин одним из первых ввел в русскую литературу противопоставление города и деревни. В повести "Бедная Лиза" деревенский человек - человек природы - оказывается беззащитен, попадая в городское пространство, где действуют законы, отличные от законов естественных.
Ризван Гаджиметов
Ученик
(104)
8 лет назад
Вот как писала я, писала сама..., но без "во-первых, во-вторых и третьих и вывод"
Повесть "Бедная лиза" начинается с описании природы Москвы. Открываются, словно, панорама природы, души, всей натуры. описываются готические башни Симонова моностыря, множество домов и церквей, дубовые рощи, златоглавый Данилов монастырь, Воробьевы горы, а также леса, поля, дубравы...
описания природы вызывают у меня прежде всего чувство умиленной тоски. Что-то нежное, хрупкое, тонкое ощущается в представлении такой картины. Такое чувство понятно, но не всем.... Чувста эти помогают понять, что повесть насыщена субтильными (нежными) чувствами, сентиментализмом, что у повести "Бедная Лиза" горькая и плачевная судьба.
В отличие от Эраста, Лиза умела любить, и отдалась вся ему, отдала ему всю свою любовь... Эраст же думал только о своем благополучии. Он был с добрым сердцем от природы, но слабым и ветхим. В этом и есть их различия, у всех есть сердце, но не все способны так отчаянно любить, как любила, например Лиза.
По началу отношения Лизы и Эраста шли, как по водной глади. Они каждый день виделись друг с другом, каждый вечер. На берегу реки или в березовой роще, но чаще под тению столетних дубов. Они признавались друг другу в любви, обнимались, целовались. Казалось, их любовь была чиста и невинна. .Свидания их продолжались, но все переменилось . Эраст недоволен одними ласками Лизы. Он хотел
больше, ведь исполение всех желаний есть самое опасное искушение любви. Эрасту эта любовь Лизы была какой-то пресной, монотонной. Постепенно страсть его угасала. Эти изменения в Эрасте видела Лиза и говорила ему:" Прежде бывал ты веселее"...
Пришел день, когда Эраст должен был уйти, уйти на службу. Он и вправду был в армии, но не работал, а играл в карты и проигрывал деньги.
В один день Лиза и Эраст встретились. Эраст всё объяснил лизе, что он женился на пожилой богатой вдове, еоторая давно была влюблена в него, ибо ему нужно было поправить свои обстоятельства.
Я думаю, это можно сделать выводом.
Автор сознавался:" Я люблю те предметы, которые заставляют меня проливать слёзы нежной скорби". Этим самым Н. М. Карамзин показывает то, что незачем стыдится слёз.
Полина Купряшина
Знаток
(358)
8 лет назад
Повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" написана в сентиментализме. Сентиментализм- направление в литературе, где на первом месте частная жизнь человека, его жизнь, природа. Произведения в сентиментализме пишутся не для воспитания человека и его разума, а для пробуждения "добрых чувств". Предложения в повести звучат как стих, вступление очень растянутое, продолжительное. Имеется контраст, который выражается в образе города (зла) и села (добра), Эраста (зла) и Лизы (добра). Обычно героем этого направления является простой человек, каким была милая девушка Лиза.
История о Лизе и Эрасте очень печальная. Уже сначала повести автор настраивает нас на то, что в этой истории не будет счастливого конца " Но все приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си... нова монастыря", разве может монастырь быть мрачным? Ведь он наоборот несет свет, тепло и радость людям, посетившим его. "...туда же прихожу мрачные дни осени горевать вместе с природою","...на развалинах гробных камней внимаю глухому стону времен", " Иногда вхожу в келии и представляю себе тех, которые в них жили, - печальные картины", автор старается даже в самых, казалось бы, прекрасных вещах показать печаль, грусть, страдания.
Отношения Лизы и Эраста не назовешь счастливыми. Они познакомились в Москве, когда крестьянка продавала ландыши. В этой встрече Эраст старался казаться щедрым, вежливым, внимательным. Вторая их встреча произошла у дома Лизы и её матушки. Вскоре девушка поняла, что влюбилась в этого молодого человека. "Я скорее забуду душу свою, нежели милого моего друга"- думала Лиза. Но через некоторое время молодой человек перестал ценить свою милую подругу. Он всё реже стал её посещать, перед этим говоря "Завтра, Лиза, не могу с тобой видеться: мне встретилось важное дело". Затем сообщил, что не сможет приходить к ней некоторое время, так как уходит в армию. Но в один день девушка отправилась в Москву, за розовой водой. В городе Лиза увидела карету, в которой сидел Эраст, она побежала к молодому человеку, обняла его, но он "...побледнел - потом, не отвечая ни слова на её восклицания, взял её за руку, привел в свой кабинет" там молодой человек рассказал, что женат и дал девушке 100 рублей. Бедная Лиза была расстроена, весь её мир разрушился в раз, сама того не замечая, она оказалась у глубокого пруда и бросилась в него. Эраст же "... был до конца жизни своей несчастлив", "он считал себя убийцей".
Карамзин сострадал Лизе "Сердце моё обливается кровью в сию минуту. Я забываю человека в Эрасте, готов проклинать его..." писал автор после раскрытия обмана молодого человека. Он считал её любезной, робкой, самоотверженной, прелестной, чистой, услужливой, с истинными ценностями. Эраст же для автора был "слабым и ветреным сердцем", но была у него честь и честность, однако ценности его были ложными. Автор считает Эраста виновным в смерти девушки и не оправдывает его действий.
Я была тронута данной повестью, во время прочтения истории я переживала, плакала, радовалась вместе с Лизой. Произведение заставило меня задуматься о том, что прекрасное чувство - любовь не распространяется только на богатых или только на бедных, она существует для всех, просто не все способны любить.