Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Моих познаний в математике не хватает, помогайте!!!

sedayaboroda Просветленный (34865), закрыт 16 лет назад
Я задал вопрос http://otvet.mail.ru/question/6429847/ и мне ответили "…человеческий же мозг может вместить число байт, выражающееся числом с 8432 нулями ( из журнала Brain and Mind.)…". Это какая же единица измерения применительно к компу?? ?Признаюсь, что моих познаний в математике для этого не хватает. И вообще, реально ли создать такую искусственную память на сегодняшний день???
Лучший ответ
Leonid Высший разум (388973) 16 лет назад
Насчёт "числом с 8432 нулями" - полный бред. Информационная ёмкость ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ выражается числом с 90 нулями или что-то около того. При всём уважении к возможностям мозга, он не может содержать информации больше, чем 10 в 90-й степени. А с учётом отношения массы мозга к массе Вселенной придётся ещё и изрядно уменьшить число нулей.
На самом деле это один из популярных вопросов в рубрике "Наука и техника", и исчерпывающего ответа на него нет. Потому как неизвестен до конца сам механизм запоминания. Оценки же возможны лишь "среднепотолочные", исходя из того, что число нейронов коры головного мозга - примерно 100-120 миллиардов. Если предположить, что запоминание есть образование неких белковых молекул; если учесть, что белки состоят из аминокислот, коих известно 20 (то есть для кодирования одной аминокислоты надо 4 бита с денежкой) ; если предположить - чисто от фонаря - что средний вес такой белковой молекеулы составляет 1000 аминокислот; если предположить, опять же от фонаря, что в одном нейроне может находиться 1000 таких молекул - то получаем 50-60 Тбайт. Вовсе не до фига.
Остальные ответы
Конрад Михельсон Просветленный (31016) 16 лет назад
Человеческий мозг не просто хранилище информацииОн способен анализировать и на базе имеющейся вывобить новую инфу.
Владимир Искусственный Интеллект (205934) 16 лет назад
1) подобные числа не имеют самостоятельных названий (типа "тысяча" и т.п.), а выражаются, например, Ваше: "десять в восемь тысяч четыреста тридцать второй степени". 2) Не думаю, что это - количество примитивных хранилищ информации: скорее - комбинаторика. Крутой сервер с этим вполне сопоставим (я не имею в виду творческие процессы и т.д. - а именно ТОЛЬКО вариативность комбинаторики)
Rust Almiev Просветленный (24603) 16 лет назад
Когда началось создание интегральных схем полупроводниковой микроэлектроники, создатели компьютеров принимали за образец человеческий мозг. Но ведь тогда никто не стал делать биокомпьютер. Почему? Сложные белковые молекулы состоят из сотен и тысяч атомов. Поэтому проще было взять модель молекул из неживой природы - использовали кристаллы кремния, в элементарной ячейке которого всего 8 атомов. И вот с этими восемью атомами человечество "играло" полвека, затратив триллионы долларов. Надо сказать, поиграло неплохо - результат налицо.
Сегодня мы пришли к новому этапу, разобравшись со строением белков, определив их сложную трехмерную пространственную структуру, изучив механизмы функционирования этих биологических молекул. Мы начинаем жить в постиндустриальном обществе, в котором иная цель развития науки и технологий. Это означает переход от технического копирования "устройства человека" на основе относительно простых неорганических материалов к воспроизведению систем живой природы на основе нанобиотехнологий и самоорганизации.
Гениальный физик и математик Джон Фон Нейман однажды подсчитал, что человеческая память накапливает в течение всей жизни 2,8 помножить на 10 в 20-й степени бит информации, то есть 280 000 000 000 000 000 000 бит.
Современная наука знает методы создания искусственной памяти на основе голограмм и нанотехнологий подобного уровня. Сложность составляет техническая реализация, возможности такие у человечества и инструментарий для этого только сейчас появляются. Думаю лет через 20 это достичь будет очень даже реально, если не через 10 лет. У меня флешка 2 Гбайт, это уже давно стандарт. А 3 года назад я радовался 80 ГБ винчестеру...
Похожие вопросы