Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вам такая история?

Mystik@ Мудрец (18351), закрыт 16 лет назад
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия.. . Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года.. . Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом.. . Что по улице ходят люди, ездят машины.. . Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец.. . Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь.. . если мне ночью станет плохо.. . не вызывай медсестру.

"А мораль.. . Если ты можешь сделать приятное человеку, даже в абсолютно безвыходной ситуации.. . То делай это. Не дай ему догадаться что всё - зря. Что ничего нельзя изменить даже когда всё кажется безнадёжным. Правда бывает страшнее самой чёрной лжи.. . И вот именно тогда непонятно что лучше ложь или правда в таких вот ситуациях".

ваш коментарий...
Лучший ответ
Гусля из солнечного города Гуру (2794) 16 лет назад
У истории сей одна единственная мораль: любую ложь,пусть она и во благо сотворена была,все же приходится искупать. Я ни в коем случае не злорадствую.. Это очень суровая правда жизни.Трудно -любить людей и не обманывать их. А любая неправда вскрывается и -ударяет в обе стороны..
Тот человек,что у окна лежал -он Добрый,пусть и отступил от Правды.Если бы все врали вот только так,мы жили бы совсем в другом мире..
Остальные ответы
Анёла Просветленный (30592) 16 лет назад
Увы, наша жизнь такова, что люди желающие привнести хоть толику добра, обратно это добро не получают. Отсюда мораль: "Делай добро, бросай его в воду"
Пользователь удален Мыслитель (8554) 16 лет назад
при определении хоть малейшей пользы неправды, нужно руководствоваться прежде всего совестью.Иначе и детскую сказку можно ложью назвать! Это скоре не ложь, а выдумка- это разные вещи!
Пользователь удален Профи (662) 16 лет назад
Меня тронула это истария, и я поддерживаю твою точку зрения: "Если ты можешь сделать приятное человеку, даже в абсолютно безвыходной ситуации... То делай это. "
Пользователь удален Оракул (78979) 16 лет назад
Здесь главное-не в правде или лжи.Один человек,сам сильно страдая,всё же пытался облегчить страдания второму,а второго зависть толкнула на преступление.Затем наступило прозрение и раскаяние.Фабула не нова,таких историй в жизни много.Здесь весь смысловой акцент-не первом герое и его душевной щедрости.
Анна Сафронова Мудрец (19608) 16 лет назад
Очень поучительно - откуда это?
Тут, пожалуй, есть еще одна мораль, о которой вы не сказали.
Я о черной зависти, губящей человеческие души и о неотвратимости наказания.. .
Спасибо!
Игорь Зданович Просветленный (23589) 16 лет назад
Лежавшего у окна я назвал бы Другом и Братом!
Похожие вопросы