Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Есть ли количественная оценка нравственности?

Роман Елькин Мастер (1313), закрыт 10 лет назад
Т. е. как можно оценить нравственность у человека? Как можно оценить совесть? Чтобы Вы предложили?
Лучший ответ
Анджела Высший разум (2171123) 10 лет назад
В современном мире нравственность исчерпала свою актуальность, что не вызывает особого восторга. Люди, особенно современная молодежь не совсем понимают, что такое нравственность. Нравственность - это, прежде всего ответственность за свои поступки перед собой, перед своей совестью. Только по поступкам человека, мы можем сказать о его нравственности, потому что не известно о чем думает человек, какие у него мысли. Даже если его мысли безнравственные, никто не скажет о нем, что он не имеет нравственности.

В нашем понимании нравственный тот человек, который не ворует, не убивает, воспитанный. О нравственности человека можно судить по его увлечениям, по тому, какие фильмы смотрит, какие читает книги. Все очевидные поступки человека говорят о его нравственности. Нравственный человек честный, трудолюбивый, уважает окружающих людей, живет по совести.


Жить в согласии со своей совестью – необходимость не всегда осознаваемая. Большинство людей в общении с другими прибегают к «маленьким хитростям» . Мы все хотим, чтобы другие воспринимали и оценивали нас по нашим целям и намерениям, которые кажутся нам если не всегда добрыми, то, во всяком случае, вполне объяснимыми. Других же предпочитаем судить по их поступкам, т. е. объективно.

Если наши поступки положительны, мы больше склонны приписывать их собственной воле и инициативе, а если отрицательны – ссылаемся на объективные условия, логику обстоятельств, давление извне, непредсказуемость отдаленных результатов и т. п. С «другими» же происходит, по нашему мнению, наоборот: хорошие поступки они большей частью совершают в силу объективных обстоятельств или удачливости, а плохие – вследствие злого умысла или глупости. Подобная двойная бухгалтерия позволяет приуменьшать свою ответственность и преувеличивать чужую.


Но совесть ведь дана не даром человеку
Чтоб мог свои поступки в жизни выбирать
И словно на весы, дела свои поставить
И в этой трудной жизни честь не запятнать.

Порой мы совесть ту очками прикрываем
Но от себя поверь, не спрячешься, не жди.. .
Какие б не надел, свои очки, родимый,
Ведь совесть та тебя замучает снутри.

Ты не теряй по жизни свою совесть!
Ведь - это память жизни всей твоей.
И в этой жизни, милый, можно всё исправить
Чаще ты советуйся с совестью своей.


Б ОКУДЖАВА Совесть, благородство

Совесть бывает опережающая, догоняющая и спящая. Опережающая совесть действует на уровне мысли: человек только помыслил совершить недобрый поступок, и сразу устыдился. Догоняющая совесть просыпается, когда недобрый поступок уже совершен. Человек, осознав ужасные последствия своего поступка, начинает горько сожалеть о нем. Ну, а спящая совесть – понятное дело, вообще ни на что не реагирует.

И все же даже совесть, которую упорно усыпляли, так что, наконец, лишили какой бы то ни было чувствительности, тоже может однажды проснуться и заговорить в полный голос, разрывая душу… . И если мы не хотим страдать от изматывающего нас внутреннего напряжения, надо жить по совести.. .


Стоит заметить, что совесть очень чувствительна к влиянию людей, в окружении которых мы живем, и может быть ими извращена, поэтому необходимо постоянно проверять ее. Чистая совесть – это ясно звучащий внутри нас голос Божий, призывающий нас жить по определенным Им правилам.

Философ Эммануил Кант называл совесть моральным законом, который живет внутри каждого человека. Закон этот изложен на страницах Священного Писания --
Это Десять заповедей
Роман ЕлькинМастер (1313) 10 лет назад
а последняя картина, это по всей видимости Сальвадор Дали
Остальные ответы
Похожие вопросы