Я работаю в частной школе, где более вольно можно обращаться со многими вошедшими в привычку вещами: время урока, учебная неделя и пр. Как-то мы переходили на 5 учебных циклов (два по 8 недель и 3 по 6 недель) с недельными каникулами между циклами. Удобно, но с четвертными отчётами проблемы, особенно за 3-ю четверть.
К сожалению, за 36 лет работы в школе (+10 лет учёбы в школе и 4 года в вузе – полвека всё же) я пришла к неутешительному выводу: все перемены, реформы, которые за это время проводились якобы в целях усовершенствования процесса образования, не улучшали, а ухудшали уровень школьного образования, хотя отчёты о таких реформах отсылались «в верха» самые радужные.
Вот сейчас Казахстан собирается перейти на 12-летку. Ничего хорошего в этом я не вижу – больше пап и мам в старших классах за партами сидеть будет – только и всего. От населения нашего программы и концепции 12-летки пока ещё тщательно скрывают, думаю, что и правительство, которому докладывают об успешной подготовке к переходу на 12-летнее обучение, не в курсе того, что, увеличивая на год срок пребывания детей за школьными партами, наши чиновники от образования умудряются учебное время оставить прежним, даже уменьшить. Каким образом? Очень просто. Сейчас учебный год – 34 недели. При 12-летке будет 32. Умножаем 2 вычеркнутые из учебного процесса недели на 12 лет – получаем 24 недели (чуть ли не целый год, который прибавили!) . К этому добавим, что уроки будут в начальных классах не по 45минут, а по 25 в первом, 30 во втором, в третьем и четвёртом точно не помню, но тоже не по45. Умножим это украденное из ежегодного учебного процесса время на количество уроков – увидим, что нужды прибавлять год, сокращая при этом чисто учебное время, не было и нет.
Наши учёные разрабатывали сии чудо-концепции под чутким руководством россиян, которые на нас и других странах бывшего СССР натренировались и теперь готовы то же самое сотворить с российской системой образования.

Артур СтамбулянПросветленный (22916)
13 лет назад
Даже добавить нечего...сделали 4 класса начального образования-непонятно,зачем,прекрасно ведь справлялись,в итоге 11лет все учатся...в Казахстане 12 планируют...этак придем к тому,что из школы сразу на пенсию выходить придется)...шутки шутками,конечно,но 18-летнего школьника как-то с трудом себе представляешь...школьную программу можно распределить так,что времени хватит на всё,а по факту имеем,что ученики (особенно в старших классах) с нагрузками справляются с большим трудом,хотя и этого можно избежать,не прибегая ни к каким дополнительным годам...в-общем,согласен с Вами,ерунда на постном масле всё это,а плоды этих всех реформ как всегда пожинают ни в чем не повинные дети...