Помогите найти в Интернете информацию: до какого этажа многоэтажных домов допускается проводка газа, а выше электроплиты
В Москве не зависит от этажности.
И все новые или реконструируемые на электричестве.
Я предполагаю, что очень много сложностей с сетями внешними.
"Немаловажный вклад в смету вносит расстояние от жилого дома (микрорайона) до магистрального трубопровода, по которому течет газ! "
"Вклад" в эл. сети всегда, а тут еще и "вклад" в газовую!
Могу себе представить эти.... "вклады".
Да и внутренние получаются.... наружными по наружным стенам.
Но может это мое... эмоциональное: дома по индивидуальным проектам. Студии без планировок.
Ну и куда этот газ подводить?
Внутри орудуют кто кого найдет. Да опасно очень!
Жилые здания до 28 метров высотой (до 10 этажей включительно) газифицируются, выше - не газифицируются.
Связано это как минимум с двумя факторами. Во-первых, в строительной сфере сложилась такая традиция. Связано это с вопросом обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, которые будут в этих многоквартирных домах проживать. Электроснабжение принято считать более безопасным видом тепло- и энергоснабжения, чем газ.
Во-вторых, на пути газификации высоток встают природные законы физики. Газ до 10-го этажа включительно гарантированно поступает в газовые плиты потребителей, на это хватает входящего давления (на точке входа в жилой дом) . Технология отработана и давно применяется в строительстве отечественных многоквартирных домов. Конечно, технически возможно обеспечить газоснабжение и на 12-м, и на 16-м, и на 25-м этажах. Но для этого нужно решить техническую задачу по установке дополнительного оборудования - насосов. Они, в свою очередь, могли бы увеличивать давление поступающего газа и прокачивать его до газовых плит жителей, проживающих в квартирах выше 10-го этажа. Но это уже считается небезопасным с точки зрения пожарных служб.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]