ZABAVA
Мудрец
(11022)
17 лет назад
бери длиннозернистый или басмати
заливай кипятком из чайника и раз в 5 больше, чем самого риса по объему
пусть кипит
минут через 5 - 7 готов
Сваришь - дай знать, получилось или нет. Всю жизнь так варю.
ПиСи: гарнир бывает разный и рассыпчатый рис и "клейстером" :))))
мимо
Гуру
(3981)
17 лет назад
а) промывай его прежде чем варить начинаешь
б) или покупай пропареный рис. Несколько дороже стоит, но зато никогда не слипается.
Ирина Ходор
Профи
(660)
17 лет назад
в поваренной книге бабушки все подробно написано. а еще, есть такой рис - рассыпчатый. и вообще, не парься с рисом, готовь что-нибудь другое. а рис оставь китайцам - их много, вдруг с голода помрут.
Девушка с Урала :)
Мудрец
(19723)
17 лет назад
Попробуй промыть, под горячей водой. Чтобы рис был рассыпчатым его надо в кипяток кидать в большое количество воды, как макароны отывриваешь, потом промывать.
Мне еще нравится его сначала пожарить в масле до золотистого цвета, потом залить кипятком и варить, тогда уж точно рассыпчатым получается.
не БЕДА:))))))))))
Мудрец
(11229)
17 лет назад
много воды налил, купи пароварку и все крупы будут рассыпчатыми, не много она и стоит, зато включил, таймер поставил ни мешать, ни смотреть не надо, а когда будет готово она тебя ещё и педупредит.
Марина Манзырева
Мастер
(1924)
17 лет назад
Отлично, если у тебя клейстер получился, можешь сделать суши. Сделай комочек, а сверху рыбку, и никто не догадается, что не получилось. А так, что бы расыпчатый был: хорошенько промой, что бы вода была прозрачная, и отвари , вода д.б 2,5:1, Все получиться.
Наталья Балбуцкая
Искусственный Интеллект
(471176)
17 лет назад
Варить рис учил по радио повар из Метрополя.Значит так-кладете рис в кастрюлю,заливаете водой,я наливаю примерно на две трети столовой ложки сверху жидкости.Потом ставлю на сильный огонь и закрываю крышкой.Рис должен закипеть быстро и прогреться РАВНОМЕРНО так объяснил повар.А уже потом его можно доводить в духовке с открытой крышкой.Учитывайте что рис бывает разных сортов-одни годен для каши,а есть очень твёрдые сорта -рассыпушки.Потом есть совет солит рис ДВАЖДЫ.,потому как он любит соль.Я обожаю в полуготовный рис добавить кусочек сливочного масла перед подачей к куриному мясу или полить сметанно-чесночной подливой.
oleg petrov
Мастер
(1895)
17 лет назад
pervoe vse zavisit ot risa ris promil a horoshij mozhno ne mit' vodi na dva pal'ca bol'she sol' po vkusu mozhno dobavit' karij , budet zheltij, morkovnij sok - oranzhevij , kogda voda vikipela promit'
Марина Лари
Гуру
(3137)
17 лет назад
Берешь сковороду, кладешь сливочное масло, растапливаешь его, насыпаешь одну кружку риса, солишь чуть-чуть, слегка обжариваешь помешивая до слабого золотистого цвета. Далее заливаешь 2,5 кружки воды, доводишь до кипения, накрываешь крышкой и на меленном огне доводишь до готовности. Желательно при этом не открывать лишний раз крышку и ни вкоем случае не перемешивать рис. Чтобы понять готов ли он аккуратно ножом протыкаешь до дна и смотришь, если воды не осталось - значит готов. Приятного аппетита!