Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

чем отличаются хингалш и чепалгш?

Алёна Стасишина Ученик (224), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Реальная Игра Воображения Высший разум (988355) 12 лет назад
Алена, это абсолютно разные блюда !!!Отличаются как внешним видом, рецептурой, так же приготовлением!! !

Чепалгаш - Лепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в Дагестане.

Имеют своеобразную технологию приготовления.
-- Муку и кефир в равных долях (по 1 стакану) и соду замешивают в мягкое легкое тесто, добавляя воды до нужной консистенции.
-- Из творога, яиц и соли приготавливают массу-фарш, который закладывают в лепешки, раскатанные из теста (произвольного размера) , и защипывают их края в центре, после чего вновь слегка раскатывают так, чтобы сгладить шов защипки.
-- Че-палгаши запекаются на сковороде без масла.
-- После готовности обрызгиваются слегка горячей водой, разрезаются на части (4-6 частей) и подаются со сливочным маслом.



Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна : тесто-начинка-тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из вареной тыквы. Лук и сыр по желанию.

Для теста:
мука пшеничная – 600 г
кефир – 500 г
сода пищевая — 1 г
соль – 2,5 г

Для фарша:
тыква – 650 г
сахар – 75 г
вода – 150 г
лук репчатый – 120 г
соль – 2,5 г
масло сливочное – 150 г

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым) . С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть.
Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь.
Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.


Остальные ответы
Инна лаинская Гуру (4983) 12 лет назад
в хингалш кладете хвардопру, а в чеплгш - нет.
Похожие вопросы