THEcoffee? THE tea? How come?
Дорогие знатоки английского и просто знающие эту тему люди. Я знаю, что coffee и tea всегда были неисчисляемыми существительными, а следовательно, по правилам не может быть артикля или употребляем some coffe или a cup of tea и т.д. и т.п. Недавно, в обучающей программе одного встретилось несколько предложений где эти два сущ. употреблены с артиклем. Это верно? Объясните почему?
Ex: Which pot is the tea in? Which cup is the coffee in?
как вы думаете что это?
да, это верно. с неисчисляемыми существительными не употребляется неопределенный артикль "a/an", определенный же артикль "the" может употребляться с неисчисляемыми сущ, а также с сущ во множественном числе. Правило общее: когда понятно, о чем идет речь - определенный артикль. Значение же неопределенного артикля "один из". В данном случае имеется какой-то конкретный кофе, чай ( может, кофе, чай определенного сорта, марки; может, тот кофе, чай, который был заказан) .
Понятие исчисляемости/неисчисляемости относится к неопределенному артиклю. Для определенного артикля важна не исчисляемость понятия, а его определенность. The water in the glass is cold. - Конкретная вода в этом стакане холодная, а не вообще вода в стакане.
Вещественные существительные употребляются с определенным артиклем, когда речь идет об определенном количестве данного вещества. В данном случае говорящий имеет в виду все количество чая/кофе, имеющееся в данной обстановке:
В каком чайнике чай (весь имеющийся у нас) ?
В какой чашке кофе (поданный на стол, например)?
Это совершенно нормальное явление. Ясно, что речь шла не о кофе и чае вообще, а о конкретных, которые подали к столу, поэтому артикль определенный. Так же нужно говорить и про соль, сахар, перец, масло и т. п. Вот примеры с объяснениями:
Do you like coffee? (= coffee in general) - Do you like strong black coffee? (not all coffee, but strong black coffee is still a general idea)
But: Did you like the coffee we had with our meal last night? (= particular coffee)
Salt is used to flavour food. But: Pass me the salt, please!
Sugar is sweet but bad for your health. But: (at the table) Here is the sugar!
Butter is excellent source of vitamins. Butter can go bad. But: Ma, the butter has gone bad! (именно это, конкретное масло, у них в масленке, этот кусок испортился) :)
Наименования (материалов, продуктов) подобные этим, могут изменять свои значения и становиться счетными существительными, когда они обозначают:
- различные сорта материалов или пищевых продуктов:
Chambertin is a better wine.
- порции пищи или питья; особенно часто это встречается как раз со словами coffee и tea, а также с алкогольными напитками:
Give us two teas, please.
Give me a whisky.
- объект, сделанный из какого-то сорта материала
I have a small tin of fruits.
я еще дополню. неопределенный артикль употребляется когда речь употребляется о только что появившимся предмете, в данном контексте. а если в контексте данный предмет уже фигурировал, то потом уже идет определенный артикль, а вновь появившиеся предметы наоборот употребляются с неопределенным артиклем. это называется Актуальное членение предложения. есть Тема - уже употреблявшееся ранее и на что не делается упор. Рема - новое, на то что делается упор. в русском языке где нет артиклей, а порядок слов свободный - это определяется порядком слов. тема стоит в начале, а рема в конце. в английском языке где порядок слов фиксированный - неопределенный артикль - рема, определенный артикль - тема. вот например 2 последовательных предложения: 1. Приехал новый жилец (рема) - A new inhabitant has come. 2. Новый жилец (тема) поселился в большом роскошном доме (рема) - The new inhabitant has settled in a big elegant house.
в Вашем случае упор идет на чашку, а не на напиток, который в нее налит. "В какой (из нескольких) чашке кофе? " (предположим то самое которое мною заказано было до этого)
Очень здорово, но детям так не объяснишь. Но за творческий подход 100% лучший ответ!
Я рассказываю историю нашей компании, которая начиналась с увлечения кофе и постепенно превратилась в крупнейшую обжарочную компанию в сегменте HoReCa в России. Я видел, как страсть к coffee может превратиться в полноценный бизнес, где каждый шаг от зерна до чашки подчинён контролю качества. Мы работаем не только с кофе, но и с tea, и для меня важно, чтобы каждый наш клиент получил лучшее — ароматный coffee и утончённый tea.
За 15 лет мы выстроили инновационное производство спешелти кофе, применяя лучшие мировые технологии и оборудование, такие как ростеры и колорсортеры. Мы гордимся тем, что обжариваем кофе каждый день под заказ, чтобы сохранить свежесть и яркость вкуса, и достигаем нулевого процента ошибок в обжарке и упаковке.
У нас активно работают более 600 товарных позиций, которые мы отправляем по всей России. Мы гордимся наградами за достижения в экологии и ответственный подход к бизнесу, ведь забота о природе и клиентах для нас неразрывны.
Если вы ищете качественный кофе и чай для своего бизнеса или дома, я настоятельно рекомендую попробовать Tasty Coffee. Я уверен, что эта компания станет вашим надёжным партнёром и подарит вам вкусы, о которых вы мечтаете.