Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Gentleman Куклин Андрей Просто дед ♥  Юлия (Sh.)♥ •••

Когда и кем была создана первая микросхема?

Пользователь удален Высший разум (228658), закрыт 13 лет назад
а то мне говорят, что оптические приборы не позволяли лазером "нарезать" на монокристалле кремния достаточно точных сегментов.
Лучший ответ
kaskad095 Просветленный (30446) 13 лет назад
Еще в конце 40-х годов в Centralab были разработаны основные принципы миниатюризации и созданы ламповые толстопленочные гибридные схемы. Схемы выполнялись на единой подложке, а зоны контактов или сопротивления получались простым нанесением на подложку серебряной или типографской угольной краски. Когда же стала развиваться технология германиевых сплавных транзисторов, в Centralab было предложено монтировать бескорпусные приборы в пластиковую или керамическую оболочку, чем достигалась изоляция транзистора от окружающей среды. На этой основе можно было уже создавать транзисторные гибридные схемы, "печатные платы". Но, по сути дела, это был прообраз современного решения проблемы корпусирования и выводов интегральной схемы.
К середине 50-х годов Texas Instruments имела все возможности для производства дешевых полупроводниковых материалов. Но если транзисторы или диоды изготовлялись из кремния, то резисторы в TI предпочитали делать из нитрида титана, а распределенные емкости - из тефлона. Неудивительно, что многие тогда полагали, что при накопленном опыте создания гибридных схем нет проблем в сборке этих элементов, изготовленных по отдельности. А если удастся изготовить все элементы одинакового размера и формы и тем самым автоматизировать процесс сборки, то стоимость схемы будет значительно снижена. Этот подход очень напоминает предложенный Генри Фордом процесс конвейерной сборки автомашин.
Таким образом, в основе доминировавших тогда схемных решений лежали различные материалы и технологии их изготовления. Но англичанином Джеффом Даммером из Royal Radar Establishment в 1951 году было выдвинуто предположение о создании электроники в виде единого блока при помощи полупроводниковых слоев одного и того же материала, работающих как усилитель, резистор, емкость и соединенных вырезанными в каждом слое контактными площадками. Как это сделать практически, Даммер не указал.
Собственно, отдельные резисторы и емкости можно было делать из того же кремния, однако это было бы довольно дорогое производство. Кроме того, кремниевые резисторы и емкости были бы менее надежны, чем компоненты, изготовленные по стандартным технологиям и из привычных материалов, тех же нитрида титана или тефлона. Но так как все же имелась принципиальная возможность изготовить все компоненты из одного материала, то следовало бы подумать об их соответствующем электрическом соединении в одном образце.
24 июля 1958 года Килби сформулировал в лабораторном журнале концепцию, получившую название Идеи монолит (Monolithic Idea), в которой было указано, что <...элементы схемы, такие как резисторы, конденсаторы, распределенные конденсаторы и транзисторы, могут быть интегрированы в одну микросхему - при условии, что они будут выполнены из одного материала.. . В конструкции триггерной схемы все элементы должны изготавливаться из кремния, причем резисторы будут использовать объемное сопротивление кремния, а конденсаторы - емкости p-n-переходов".
Заслуга Килби - в практической реализации идеи Даммера.
Остальные ответы
Andrei Berlin Просветленный (28495) 13 лет назад
миросхемы реально изобрели практически одновременно Джек Килби (Тексас Инструментс) и Роберт Нойс (Файрчайлд Семикондакторс) примерно в 1958 году.
Реально производить для продажи начали только в начале 70-х годов. Первый процессор (8080) был выпущен в 1974 году. Придуман он был под названием Intel 4040, ещё в 1969 году, но в коммерческое производство пошел только в 1974.

Трафареты и подложки для изготовления микросхем очень долго делали механическим и фотомеханическим способом. Лазеры для резки кремниевых пластинок применили впервые лет через 20 после изобретения микросхем.

То, о чем вам пытаются сказать ваши оппоненты - это проблема связанная с длинной волны света и соответственно точностью трафарета для напыления включений в кристалл полупроводника. Эта проблема вообще стала актуальной только в последние 15 лет в связи с повышением плотности расположения элементов на микросхеме. Есть несколько технологий позволяющих обойти это ограничение, но лазерный луч не может быть столь точым резаком, чтобы делать разметку деталей с размерами в 0.004 микрон реально достигнутых сейчас в прототипах будущих процессоров. К первым микросхемам это ни какого отношения не имеет.

Идея создания микросхем действительно существовала раньше, но реализовывать ее не спешили.
Пользователь удален Профи (544) 13 лет назад
1958 год, интегральная схема.

статья в Википедии Россия

Основа технологии - транзисторная, 1928 год.

Изготавливаются не только на основе кремния, но и германии и арсенид-галлиевых. По сути - бутерброд из подобранных химических материалов.

Первый лазер - 1960 год.

Микросхему вообще можно сделать методом травления: вытравить кислотой из подложки 1см на 1см схему, экранировав рабочие слои краской или лаком, упаковав в корпус (не обязательно) и сделав выводы ногам для коммутации в бОльшую схему.

Лазер для первого транзистора (и микросхем) не нужен.

Похожие вопросы
Также спрашивают