При какой температуре кипит 50% (об.) водный раствор этанола?И какая критическая температура у такого раствора?
И какая критическая температура у такого раствора
Белый медведь конечно наврал, Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Подробнее смотри:
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Спирт_этил овый).
Температура кипения 50 %-ного этанола будет в промежутке между 78,15 °C и 100 °C, наверняка выше 89 градусов. Более точные значения зависимости температуры кипения от состава можно найти только в специальной литературе, в русскоязычной википедии я не нашел, попробуй поискать в англоязычном варианте википедии. Скорее всего эти сведения можно найти только в специальных справочниках. Я когда-то видел довольно большой справочник по этиловому спирту, страниц на 200, там наверное есть, но это было давно, и я даже не помню точно, как он называется.
Я не знаю, существует ли понятие "критическая температура" для смесей в стандартном значении этого термина (температура, выше которой газ нельзя превратить в жидкость ни при каком давлении) , или ты имел в виду что-то другое (часто в технических расчетах вводят свое узкое понятие критическая температура, не имеющее никакого отношения к его общепринятому значению).
Этанол кипит при 80 градусах Цельсия, вода при - 100 (нормальные условия) .
Этанол в растворе закипит при 80, хоть тресни.