Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гладиолусы.

Высший разум (129235), закрыт 5 лет назад
Я совсем запуталась, посетив много цветочных форумов. В одном месте пишут, что хранить лучше в таком виде, как вынули из земли, с детками и материнской луковицей. В другом месте пишут, что деток и материнскую луковицу надо отделять и сохранять отдельно (как сохранять деток? как материнскую луковицу?) И как по весне высаживать деток ? Просто в землю? Или предварительно проращивать?
Лучший ответ
ну если погода плохая сушите дома предварительно вымыв и немного выдержав в розовом растворе марганцовки при комнатной температуре, я лично отделяю деток и старую луковицу уже при выкапывании, детки размером меньше 1см сразу выкидываю, если есть разные сорта, чтоб не перепутать обрабатывайте по отдельности. после того как хорошо просушили очистите от всего (корней, если есть) и кладите в старые порваные чулки или сетку. Хранить как обычный лук, а все остальное вам уже написали. Гладиолус не нужно заранее проращивать, просто за 2-3 недели до посадки нужно почистить от чешуек и на подоконник, там они пускают зеленые ростки, а садить для средней полосы России 3-9 мая прямо в землю на глубину равную 3диаметрам луковицы на расстоянии 20-25 см друг от друга. а детки на глубину 2-3 см. Любит полив водой с золой, больные растения по мере появления нужно выдергивать и выкидывать.
Источник: 20 лет сажаю гладиолусы.
Комментарий удален
ФЕЯ Мыслитель (7427) да как лук-севок,главное чтоб не влажно было.
Комментарий удален
ФЕЯ Мыслитель (7427) больные луковицы определяются по внешнему виду,да выемки твердые,но как гниль,попробуйте отдельно хранить,а весной больные сразу будут заметны.Те луковицы,которые кажутся не нормальными,больными я сразу выкидываю.
Остальные ответы
Просушить луковицы примерно неделю. Затем отделить старую луковицу. Крупную детку рассыпать по пакетикам с указанием сорта. Хранить как луковицы. По весне очистить от скорлупы и посадить в землю
Комментарий удален
Старую выбросить
Вначале выкопанные клубнелуковицы в хорошую погоду 1–2 дня просушивают на открытом воздухе. Далее, в течение трех недель их продолжают сушить в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов 20–35 ºС. Затем их очищают от лишних стеблей, поврежденных чешуй, от земли, старого донца (старой клубнелуковицы) , перекладывают в чистую тару, и продолжают сушку еще 7–10 дней. Новые клубнелуковицы оставляют на хранение в чешуе. Больные растения сразу выбрасывают или хранят отдельно. Детку гладиолусов сушат отдельно при температуре 18–25 ºС, в течение месяца. Для того чтобы луковицы лучше хранились их можно обработать 30%-ным настоем чеснока (30 г измельченных зубчиков чеснока на 100 г воды) . Окунают на 1–2 секунды. При этом нужно соблюдать меры предосторожности: работать в резиновых перчатках или при помощи пинцета, чтобы не обжечь руки. После обработки чесночным настоем клубнелуковицы просушивают. Высушенные клубни вместе с упаковкой складывают в картонные коробки с отверстиями или в мешочки и хранят в зимний период при температуре 3–9 ºС и низкой влажности воздуха. Если нет сухого подвала, то такие условия в квартире найти не просто. Хранят на подоконнике окна с северной стороны или подвешивают к балконной двери.
К посадке гладиолусы готовят заблаговременно. 15-20 дней клубнелуковицы выдерживают при 20-25° тепла. Затем очищают от чешуи и обрабатывают фунгицидами, или выдерживают 15 мин в 1%-м или 12 часов - в 0,4%-м растворе марганцовки. Для ускорения прорастания можно замочить их в растворе микроэлементов. В этом случае гладиолусы зацветут на две недели раньше. Детку предварительно намачивают в теплой воде (один-два дня) . Высаживают в подготовленную почву.
Комментарий удален
Елена Премудрая Просветленный (23013) Не всегда получается следовать строго по правилам. Все Ваши вопросы будут решены в процессе работы. Удачи)
Похожие вопросы
Также спрашивают