Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о автоматах в электрощитке.Почему для освещения рекомендуют на 16А,а не на 25А? У нас поставили на свет 25А

Лана Соколова Мудрец (11980), закрыт 13 лет назад
ЭТО ПЛОХО? Нужно ли поменять на 16А? В комнате люстра с 12 яркими лампами.
Лучший ответ
Натали Мудрец (10443) 13 лет назад
Автоматы по 16А ставят, т. к. сечение меньше 1,5 по меди в жилье нельзя по Нормам. А оно на 19А.
Можно и на 10 А автомат. Но ставят по максимальной возможности минимального сечения.
Но больше делать нет смысла, т. к. надо увеличивать сечение!

Не будет нагрузки освещения в квартире длительно больше, чем на 16А никогда!. Не стадион и не банк!
Нормы освещенности в жилье не такие, как на стадионе.!
Alexis KanЗнаток (301) 12 месяцев назад
Автоматы защищают не лампочку и люстру а кабель.
Остальные ответы
Юльчик Ученик (132) 13 лет назад
12 ярких ламп по 100 ватт = 1200 ватт. Это 5,5 ампер. Если автомат стоит только на эту люстру, то 25 ампер много. Вобще автоматы ставят по сечению проводов, а провода выбирают по предпологаемой нагрузке
Dr.PST Оракул (94084) 13 лет назад
16 а - это примерно 3,5 Квт 25а это 5 Квт. При коротком любой из этих автоматов Вас защитит.
александр Мухин Просветленный (39972) 13 лет назад
если лишней нагрузки не включать - то менять не нужно
Михаил Фомичев Искусственный Интеллект (536221) 13 лет назад
16А х 220v=3,5 Квт
Вот на эту мощность и расчитан автомат. Люстра точно меньше.
dima iwanow Просветленный (47015) 13 лет назад
Арифметика: 1КВт= 5А. И получается, что автомат на 5КВт номинала. Вряд ли люстра столько жрёт...
fedchakur Гуру (4476) 13 лет назад
Чем меньше ампераж, тем я думаю лучше (ИМХО), тем более если проводка старая, при нагрузке вовремя сработает отключение, а с большим амперажом запросто и провода можно сжечь, а отключения не произойдёт. У меня вообще на 10 А стояли, поставил на 16А, и то из-за того, что сварочный аппарат купил.
Игорь Шкурный™ Просветленный (34159) 13 лет назад
Вечер добрый!! !
Судя по всему Вас просто развели на автоматы или электрики тупоголовые!! !
По сути вопроса-Вам уже привели кучу расчётов, так, что добавлять не буду!! !
У Вас всё сгорит на хрен, а автомат так и не сработает!! !
Я вообще на освещение ставлю 10А....
Лана СоколоваМудрец (11980) 13 лет назад
Первый электрик так напортачил,что пследущие два ели разобрались,что к чему....теперь завершающий этап - подключение всего,что можно и я сомневаюсь в том,что все 8 автоматов на 25А и нет УЗО вообще....хотя я думала,что оно есть...думаю,может все же на свет заменить на 16А?
Игорь Шкурный™ Просветленный (34159) Конечно меняйте!!! Я бы Вам с радостью помог,но вот беда-нахожусь далеко!!!!
НаталиМудрец (10443) 13 лет назад
Точно тупоголовые!

По сути вопроса: расчеты освещения в квартире вообще не имеют смысла.
Белый Олег Просветленный (41535) 13 лет назад
Автоматы должны защищать! А не просто проводить ток и не выключатся.. . Можно и на 100а поставить, но какой в этом смысл???
Guk Мыслитель (5359) 13 лет назад
На освещение ставьте 10 амп.
Если обычное освещение.
mixxxi Знаток (390) 13 лет назад
посуте дела на освещение обычно выводят провод 1.5 квадрата 1.5мм медный провод выдерживает 3.5 квт током 15 ампера если поставить автомат 25А то при перегрузке сгорят провода а автомат будет думать что всё ОК )))
Андрей ВысогородовГуру (3325) 13 лет назад
1,5 квадрата по меди при скрытой проводке, а она у нее скрытая это 10 А максимум.
16 А на 1,5 квадрат это при открытой проводке.
Натали Мудрец (10443) Это откуда же такие данные?
mixxxiЗнаток (390) 13 лет назад
пусть проводка сгорит а лампочки останутся )) конечно16 А ведь у вас всё наверное работает а вы думаете а вдру что чем больше тем лучше ))! хотя я не энаю если у вас староя проводка раньше делали проводку по комнатам тоесть с одной комнаты идут в кучу и освещение и розетки )
mixxxiЗнаток (390) 13 лет назад
Ну наверное электрики так посчитали нужным !! Им наверное виднее чо там у вас с проводкой может у вас вся квартира на две зоны разделена ??кто знает(
Натали Мудрец (10443) Наверное мощность посчитали и автомат 25А влепили. Вполне допускаю. Предлагаю во избежание и за отсутствием обследования....заменить на 16А. Как рекомендуют....Нормы и Правила РФ.
михалыч Оракул (54997) 13 лет назад
еще немного перца в вашу кастрюлю.. .
а какой фирмы ваши автоматы?
может есть смысл оставить то, что есть...
Лана СоколоваМудрец (11980) 13 лет назад
iek простые.
михалыч Оракул (54997) тогда, ежели уже затраты произведены и работы сделаны оставьте как есть... срабатывать они будут однозначно... не самый худший вариант, и не в самом ответственном месте. просто на будущее, прежде чем начинать и доверяться(если доверия нет) заранее консультируйтесь у РАЗНЫХ "спецов" не зависимых....
НаталиМудрец (10443) 13 лет назад
Да!
Соблюдать Закон во всех сферах ...=0
Ну ...типа не для всех они!

Один тут написал,что закон для Надзора.
А нам он по...
Во как!

Z186 Знаток (280) 13 лет назад
25А много!
10-16А достаточно
Андрей Высогородов Гуру (3325) 13 лет назад
Нужно поменять на 6 А, этого хватит.