Вениамин и Елена Фёдоровы
Просветленный
(29767)
12 лет назад
Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щёлочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла) , также животных продуктов, например, из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щёлочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
Петрова
Оракул
(82014)
12 лет назад
Жирная основа из животных жиров, да. А потом добавляют все остальное, отдушки, щелочь, моющие добавки, скрабы и тд. Почитайте о варке мыла в домашних условиях. Все то же самое, но в пром. масштабах делают на производстве.