Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что за пигменты находятся в цветках растений, придающие им различную окраску?

Пользователь удален Просветленный (43076), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Наталия Мастер (1709) 13 лет назад
Красящие в-ва (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Растворены в клеточном соке; наряду с др пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.

Флавоны и флавонолы – одни из самых распространенных растительных пигментов. Нет растения, где бы они ни были обнаружены. Долгое время считалось, что эти пигменты х-ны исключительно для растительного царства, однако в 90-х годах прошлого века некоторые флавоны были обнаружены и в грибах. На латин языке flavus означает желтый. В природе флавоны и флавонолы являются основными пигментами, обеспечивающими желтую цветовую гамму плодов и цветов. Много этих красителей и в других органах растений, хотя там желтая окраска маскируется другими пигментами. Разнообразие оттенков желтого цвета достигается как изменением концентрации флавонов и флавонолов, так и присутствием в соке растений солей кальция и магния, увеличивающих интенсивность окраски.

Близки к флавонам по строению другие красители желтого цвета – халконы и ауроны. Встречаются они значительно реже. Среди известных нам растений эти пигменты можно обнаружить в листьях и цветах кислицы, кореопсиса и львиного зева. Как и некоторые люди, эти красители совершенно не переносят курильщиков и краснеют, если их окуривать сигаретным дымом. Отдельного упоминания заслуживают халконы еще и потому, что во многих случаях именно из них в процессе биосинтеза в растениях образуются флавоны, флавонолы и ауроны. Подражая природе, химики применяют халконы для получения разнообразных растительных и искусственных пигментов в лабораторных условиях.

Еще одна группа пигментов, родственная флавонам и флавонолам, носит название антоцианов. В отличие от уже упомянутых соединений молекулы красителей данного класса имеют положительный заряд, из-за чего их окраска смещена в красную область спектра. Антоциановый хромофорный фрагмент очень чувствителен к влиянию ауксохромов, что объясняет варьирование цвета соединений в довольно широком диапазоне – от розово-красного до фиолетового.

Самыми распространенными растительными пигментами зеленого цвета являются хлорофиллы. По сравнению с др пигментами число хлорофиллов не очень велико, но зато они есть везде и в большом количестве. Так, концентрация этих пигментов в листьях дуба составляет около 0,3% (с учетом массы влаги), в листьях клена – 0,5%, а в листьях дерева какао – до 0,8%.

Чаще всего в научной лит-ре встречается инф о 4х зеленых пигментах класса хлорофиллов. Самый распространенный хлорофилл a характерен абсолютно для всех видов фотосинтезирующих растений. Хлорофилл b присутствует в листьях высших растений и в большинстве водорослей. Бурые водоросли, кроме того, содержат хлорофилл с, а красные – хлорофилл d. Значительно реже встречаются в природе протохлорофиллы и хлорофиллиды. Зеленый цвет всех перечисленных пигментов обусловлен наличием в их молекулах ажурных порфиринового и 7,8-дигидропорфиринового циклов, связанных с ионом магния.

По аналогии с зелеными пигментами хлорофиллами желтые пигменты листьев были названы ксантофиллами. Некоторые из ксантофиллов, растворимые в горячей воде, относились к классу уже известных нам флавоновых пигментов. Но кроме этого, из листьев, а затем и из других частей растений были выделены пигменты, растворимые, как и хлорофиллы, в жирах и неполярных органических растворителях. Название пигментам этого типа дал ученый М. С. Цвет. В честь одного из пигментов, содерж в оранжевых корнях моркови, он назвал весь этот класс красителей каротиноидами (carotte – морковь).

Каротиноиды вместе с флавоновыми пигментами придают желтый цвет цветам и листьям растений. Желтая, оранжевая и красная окраска кукурузы, тыквы, кабачков и перезрелых огурцов, баклажанов, паслена, помидора, дыни, а также многих цитрусовых обусловлена присутствием в них разнообразных каротиноидных пигментов. Рекордсменом по числу каротиноидных пигментов явл стручковый красный
http://www.universitates.kharkov.ua/arhiv/2004_2/roshal/r
Остальные ответы
Сергей Пономарев Высший разум (125915) 13 лет назад
эти пигменты - в основном - хлорофилл, ксантофил, каротин (и каротиноиды) и антоциан, а дальше - их комбинации и изменение относительного количества как в разных растениях, так и в одном растении в разное время, при разной освещености и тд
Похожие вопросы
Также спрашивают