f
Просветленный
(23555)
17 лет назад
При выборе посуды для микроволновой печи нужно следить за тем, чтобы она не была металлической, т. к. СВЧ -излучение отражается от металла, не проникая в него и продукты остаются сырыми.
На посуде также не должно быть золотых и др. металлизированных ободков, т. к. переменное электрическое поле микроволнового излучения приводит к появлению в металлических предметах наведённых токов. Сами по себе эти токи ничего страшного не представляют, но в тонком проводящем слое, каким является слой декоративного металлического покрытия на посуде, плотность наведённых токов может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.
Вообще в микроволновке не место металлическим предметам с острыми кромками, заострёнными концами (например, вилкам) : высокая плотность наведённого тока на острых кромках проводника может стать причиной оплавления металла или появления электрического разряда.
Great_Risk
Мастер
(2157)
17 лет назад
У железа какая-то там молекулярная структура вроде слишком упорядоченная типа как решетка, выхода нет, энергия копиться и происходит маленький взрыв (искра) , позалота и фольга в принцепе тоже железо, потому и недьзя, а вот у воды она (структура) другая, она под волнами быстро двигается, как знаешь из физики 6 кл. если чето быстро двигать оно греется, отсюда и вид у пищи из микроволновки будто на пару, особенно хорошо на хлебе видно.