Пользователь удален
Мастер
(2381)
17 лет назад
а ты наплюй (про себя) на аудиторию! В этом вопросе на данный момент никто лучше тебя не разбирается. Что волноваться то!!! Или выбери одного человека в зале, представь, что это твой самый близкий человек и рассказывай ему!!! Удачи!
Catherine Bastron
Профи
(904)
17 лет назад
напиши план. расскажи кому-нить дома или друзьям. продумай какие каверзные вопросы тебе могут задать. отрепетируй речь перед зеркалом, полностью, включая вводные слова и всякие бэ-мэ-упс.. . кстати, включи их в речь обязательно, когда растеряешься, будет, за что зацепиться.
Мах Реt
Искусственный Интеллект
(197121)
17 лет назад
В фильме "Maid in New York" (Горничная?) с Джей Ло есть такая тема. Совет политикам такой: взять в руки мелкий предмет: спичку, срепку.
И волнение направить в него. Мять его, корябать, скрести и мучить. Предмет маленький, аудитория не заметит. Как появляется волнение - туда его.
А перед глазами иметь не то что полный текст, а план доклада. Подробный план, я рисую вроде комикса: слова вперемешку с графикой. Сам-то доклад мне и не нужен: я же его дома уже почитал, не раз.
Отлично, если прийти пораньше и проговорить в пустой аудитории часть доклада, чтобы понять, где что находится, как акустика, где свет...
Если публичные выступления для тебя - твое будущее, лучше сразу запишись на тренинг. Там тебя научат лучше.
Инджой
Александр Соколов
Мудрец
(19062)
17 лет назад
Тут у Вас несколько проблем.
1. Умение подчинить аудиторию себе - это далеко не просто и достигается только опытом, хотя несколько полезных советов можно было бы дать, зная более конкретную ситуацию
2. Само ЧТЕНИЕ доклада - по бумажке НИКОГДА не вызывает у аудитории эйфории слушания, оно неинтересно.
3. Ну, если приходится все-таки это делать, то первое, что нужно - убрать страх. Для этого проще всего задать себе вопрос: "А чего собственно, боишься?". Когда поймешь, что бояться нечего - процесс пойдет значительно лучше, будет уверенность.
Рекомендую книгу, если достаните. "Основы искусства речи", изд. 1954 год.