Как отличить Present Perfect от Past Simple? плиз, объясните подробно!
И то, и другое обозначает прошлое время.
Но разница в том, что для
Present Perfect не важно, когда было совершено действие, важен сам факт совершения этого действия.
Например: Я прочитала книгу. Я ходила в кино.
Я могла это сделать вчера, сегодня, неделю назад. Время не важно. Главное, что я прочитала, важен результат.
А вот при Past Simple обычно указывается ТОЧНОЕ ВРЕМЯ, когда было совершено действие:
Я прочитала книгу вчера. Я ходила в кино в прошлый вторник.
Present Perfect (действие началось в прошлом, закончилось к моменту речи, нам важен результат - это самое главное! ) ..слова, которые нам помогают понять, что это именно Present Perfect ( уже, ещё, никогда и т д. ) Например: Я только что прочитал эту книжку) или Я никогда не был в Париже)
Past Simple законченное действие в прошлом, мы уже про него забыли. . ну было что-то в прошлом.. все! простое законченное действие + может быть, указание, что действие совершилось в прошлом ( вчера, два года назад и т д) . Например: "Вчера я прочитал книгу"
СПАСИБО
Если вкратце, мы используем Present Perfect, когда хотим рассказать о своём опыте до текущего момента:
I have been to London. – Я был в Лондоне.
Вы теперь знаете, что я был (была) в Лондоне, что у меня был такой жизненный опыт, но я не уточнила никаких конкретных деталей, когда я была, с кем, почему и т. д.
Если Вы хотите уточнить, когда Вы были в Лондоне, тогда Вы можете использовать Past Simple.
Например:
- Have you been to London? – Ты был в Лондоне? (был ли у тебя такой жизненный опыт)
- Yes, I have been to London. – Да, я был в Лондоне. (у меня был такой опыт)
Теперь Вы хотите спросить детали об этом опыте, тогда мы используем Past Simple.
- When did you go? – Когда ты ездил?
И конечно ответ будет тоже в Past Simple.
- I went last year – Я ездил в прошлом году.
Вы бы НЕ сказали I have been last year. Так не правильно, потому что в прошлом году, временной период уже закончился, а значит мы не можем использовать Present Perfect.
- Who did you go with? – С кем Вы ездили?
- I went with my friends – Я ездил с друзьями.
То есть с помощью Past Simple мы уточняем детали, касающиеся Вашего опыта.
Подробнее здесь http://easy-learning-english.net/site/more/17
На этом сайте euroeducation.com.ua в разделе "Статьи" - "английский язык" есть подробные статьи с примерами по употреблению времён глаголов в английском.