Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

в чем отличие рыжика от волнушки? В некоторых источниках сообщается что это одно и тоже.

Юрий Честнов Ученик (118), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ленюсьЯ Мудрец (16508) 13 лет назад
Рыжик отличный вкусный гриб с прекрасным ароматом, можно есть и сырым, на срезе появляется оранжевый сок, шляпка без опушения, цвет варьируется: оранжевый, серый, коричневато-зеленый; волнушка - солонушка условно съедобная, сок млечный, едкий, шляпка опушена розоватая или бывает белая. Вот на фото волнушка и рыжики еловые а это боровой рыжик
Остальные ответы
Вова Белов Ученик (237) 13 лет назад
отличие во внешнем виде) ) посмотри картинки))
...Пользователь мертв... Мудрец (12997) 13 лет назад
Рыжики можно жарить, а волнушки только в засол. Ну и внешне тоже отличаются.
Захар Оракул (79632) 13 лет назад
У рыжика нет волосков.
SergeyMSV Профи (966) 13 лет назад
Отличается как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Рыжик не нужно вымачивать (выдерживать в воде) а волнушку вымачивать необходимо три, пять дней. Да и растут они не рядом друг с другом.
Лариса Громова (Иванова) Мастер (1537) 13 лет назад
У рыжика нет такой красивой опушки (пушистости по краю шляпки) как у волнушки.
И еще у рыжика более явственно проглядывают кольца на шляпке, и он более ярко окрашенный, желтый, ближе к оранжевому.
Волнушка же чаще нежно розового с примесью желтого цвета, и такая красивая шляпка по контуру! - в легком оперении (пушистенькая).
Айна Оракул (74541) 13 лет назад
у рыжика сок ярко рыжий.
ФИЛИППЫЧ Высший разум (209571) 13 лет назад
Ну вообще то рыжик считается съедобным грибом а волнушка - условно съедобным !!!А условно съедобные для приема в пищу подвергаются совсем другой обработке !!!
Никнейм Ученик (221) 13 лет назад
рыжик похож на лисичку, а волнушка имеет розовый цвет, а на ворсистой шляпке полоски по окружности более тёмного цвета, ножка полая.
Петро Хрiн Высший разум (113517) 13 лет назад
Рыжик -сьедобный гриб. Растёт только в хвойных лесах. Имеет свой, присущий только ему запах. Используют свежим, про запас солят без отмачивания. Засолку лучше производить без специй, чтобы не заглушитьприсущий вкус и аромат.
Волнушка - условно-сьедобный гриб. Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах. Используют свежим после отваривания (отвар вылить) , про запас солят после отмачивания. У волнушки опушённые края шляпки.
Niemand Искусственный Интеллект (211503) 13 лет назад
Рыжик вообще царь грибов, поспорит и с белым грибом.
Волнушка - обыкновенная солонуха, но собирать их интересно. Особенно, когда срежешь волнушку - а из ножки вдруг засочится ярко-оранжевый сок.. . оказался рыжик! Впопыхах, глядя сверху, можно спутать.
андрей 912 Ученик (149) 9 лет назад
На шляпке у волнушек имеются круги или узоры сферической формы, а у рыжиков их нет.
По размерам рыжики крупнее, чем волнушки.
Рыжики плотнее волнушек, а также более упругие. Волнушки же достаточно хрупкие.
Края шляпки у волнушки более закруглены, чем у рыжика. К тому же края волнушки всегда более ровные и правильной сферической формы, а у рыжика края могут быть с дефектами, неровностями, или даже «рваными».
Волнушка может иметь розовый оттенок в цвете, а рыжик – всегда будет только оранжевого цвета.
При срезе на ножке рыжик станет синим, а волнушка останется белой.
В седловине шляпки рыжика может присутствовать плесневелый налет, который сложно счистить. А у волнушек такого налета не бывает.
При срезании у рыжика потечет оранжевый сок, а у волнушки такого не наблюдается.
Подробнее: http://kotuch.ru/8607/kak-ryzhik-otlichit-ot-volnushki
Илья Илья Ученик (184) 9 лет назад
Рыжики можно жарить, а волнушки только в засол. Ну и сами они отлечаются
Похожие вопросы