ИваЛиска
Гуру
(4401)
13 лет назад
Тут надо определить, для чего Вы надеваете на собаку парфорс. Поймите, к постоянной боли все способны притерпеться. Строгачом работают на рывке. Тянет, команда "рядом", команда проигнорирована, резкий рывок, почти отбрасывающий собаку назад. Три шага сделано как положено - ослабили натяжение поводка и ошейника. Не дернулся хоть секунду - поощрили похвалой, игрушкой или кусочком ( поощрения чередовать во избежание шантажа) ) При таком обучении носить строгач постоянно до выработки устойчивого рефлекса по команде рядом идти на полкорпуса впереди владельца у его ноги. Не забывайте, что команда легче отрабатывается при одинаковой скорости шага собаки и владельца. Скорость шага подбирается под собаку, то есть пес должен комфортно идти с этой скоростью, не отставая и не переходя на бег. Можно спорить, но я считаю, что дрессура - понятие круглосуточное. Нельзя на площадке учить одному, а на прогулках те же ошибки собаки не исправлять. Далее варианты. Если Ваша собака все выучила, неагрессивна к людям, кошкам и другим собакам, то есть нет необходимости тормозить охотящуюся или раздраженную собаку - парфорс больше не нужен. Полируем навык на обычном ошейнике и забываем строгач, но не выбрасываем ( на всякий) ) Если же именно необходимость строгача остается - значит носим постоянно. Вы уже будете уметь правильно его использовать. Ну и. естессно, парфорс висит на собаке свободно. и если Вы отпускаете собаку с поводка - его надо снять. В идеале заменить на нормальный кожаный ошейник.
ЛилияПрофи (746)
13 лет назад
Большущее Вам спасибо. Очень обстоятельный ответ, без лишнего сотрясания воздуха.
Судья
Гуру
(4916)
13 лет назад
парфорс нужно использовать исключительно в цлях дрессировки в кач-ве отрицательного подкрепления, да и то, не на каждой собаке. Использовать на прогулке не эффективно, т. к. быстро наступает привыкание к боли и собака будет тянуть, как и прежде.
Sweet Poison
Искусственный Интеллект
(166247)
13 лет назад
Строгий ошейник имеет смысл носить только агрессивной по определению собаке (сторожевой, допустим) , если её нужно удержать. Т. е. , если на даче живёт сторожевой пёс, всё время на цепи, на поводке ходить не приучен. И вот если его нужно куда-то довести, то можно одеть строгач.
А для городской собаки строгач - это проявление лени хозяина. Собака должна слушаться не потому, что её придушили или дёрнули, а благодаря знанию команд и уважению к хозяину.
Ещё строгий ошейник опасен для других собак. Его обязательно нужно снимать, если вы отпустили своего пса с кем-то поиграть. Другие собаки часто ломают о строгач зубы.
оксана назарова
Оракул
(66619)
13 лет назад
только на время дрессировки-одевается он не на основание шеи, как у нас все таскают и водят-а под глотку и активизируется только на время коррекции
ЛилияПрофи (746)
13 лет назад
А мне показали именно на шеи. И сказали вот так правильно. Значит я права, что носим под глоткой. И активизирую его я только когда хочу скорректировать поведение собаки. Спасибо за ответ.
mamba black
Оракул
(73873)
13 лет назад
Я против строгача. Как-то давно использовала, и даже непривыкшая собака тянула, пофиг ей было. Сейчас есть в арсенале строгач, но только для отучения собак от подбирания с земли всякой бяки, кидаю в них строгач. Лучше недоуздок

ЛилияПрофи (746)
13 лет назад
У нас город маленький, и таких нет. Только строгачи.
СветланаМастер (1512)
13 лет назад
Я такой купила в интернет-магазине. Вещь намного эффективнее строгача, но зато не болезненная для собы!
Paper
Просветленный
(20514)
13 лет назад
У меня слабые руки и я использовала парфос, работая с крупными собаками в их подростковый период, когда энергии много, а послушание еще хромает. Считаю оправданным его использование некоторое время при обучении силовым командам (типа "рядом"). Конечно, сильный мужчина может осадить 30-40 килограммовую собаку, внезапно погнавшуюся за падающим листиком и без строгача - мне это ни разу не удавалось. Зато в дальнейшем я могла водить своих собак, просто уцепившись одним пальцем за ошейник.
M A
Мастер
(2209)
13 лет назад
у нас в доме жил немец. достался уже 1,5годовым. характер ужаснейший. но очень умный, смелый и злой. весь черный, даже в пасти были черный пятна. вот его выгуливали только на строгом. на простом ошейнике только отец мог удержать, если тот рванет. а две другие овчарки прекрасно ходили на простом. все зависит от характера вашего питомца. без необходимости не стоит одевать строгий.
Поделитесь опытом, как правильно носить строгий ошейник - постоянно или только когда дрессируешь?