Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

В чём разница между Католической и Православной верой ?

Мила Просветленный (26418), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (7180) 14 лет назад
Во-первых, в Символе веры у католиков появилась фраза, что Дух Святой исходит "от Сына", такого не было на Соборах, но они внесли эти изменения и обвинили православных в ереси - абсолютно незаслужено! Потом решили, что кафедра Петра главная и самая важная, хотя они должны быть все равны. Потом решили, что есть Чистилище, что есть добавочная благодать, коорую заработали святые, но им она уже не нужна - они в раю ведь, значит, можно ее продать - так появилась индульгенция. Потом решили, что зачатие не только Христа, но и Богоматери было непорочным, что унижает Богоматерь, кстати. Потом решили, что папа Римский непогрешим и любое его решение - закон (хотя один папа может противоречит другому...). А еще, что важно, - состояние в раю в православие является естественным для человека, а грехопадение изменило саму его природу, поэтому человек стал смертным, подвержен болезням, все души попадали в ад до пришествия Спасителя (кроме душ праведников - они были на лоне Авраама, особом месте), поэтому Он принес Себя в жертву. А католики уверены, что состояние в раю было с добавочной благодатью, которую потом люди потеряли.
Ну и много всяких уже обрядовых различий - исповедь в будке, целибат у священников, практически, отсутствие постов, новый стиль летоисчисления...

Ксати, разделение церквей официально произошло в 1054 году, а не в 15 веке
Остальные ответы
сергей Гуру (4265) 14 лет назад
вообще разница в апостолах эти церкви организовавшие...то есть в принципе читсо географические...но уже потом по истории развития появлялись каноны,свои священства,традиции.При том разница географии конечно же приводила к разнице этнического состава паствы..А тут культура конечно же.
Можно бесконечно вдаватся в причины и сами различия доктрин.Но истина в том что ни православие ни католицизм не идут на сближение так как истинные христиане любой конфессии.Вера во Христа объеденяет миллионы людей по всемуц миру.
Андрей Мастер (1588) 14 лет назад
Вера одна в Иисуса Христа, а вот ,направления, церкви разные. Они в 15 веке обвинили в ереси и отлучили друг друга от церкви. Человеки собрались и порешили всё их надо отлучить и отлучили. А вообще в чём должно быть разделение на православных и на католиков или пратестантов. В библии сказано разве Иисус разделился в вас. Написано где двое или трое собирутся во имя Иисуса Христа. там и будет Его церковь.
Манул Профи (538) 14 лет назад
Различия в организации, культе, обрядах, таинствах. 1054г. , начало великой схизмы. Основная причина - власть не поделили Папы Римские и Константинопольские Патриархи. Взгляни здесь, если интересно http://avkbible.narod.ru/histrel/ktk.htm
P.S. Апостолы церквей не организовывали
Анна Гуру (2546) 14 лет назад
В 1054 году католики и православные разделились. На самом деле - по причинам политическим, а не духовным. Несогласие было по двум причинам, первая - это так называемая - filioque - католики признают, что Дух Святой исходит от Отца и Сына, православные - что только от Отца, что отображено в Символе веры. Вторая - это власть папы, она же и основная причина, на самом деле. Теперь отличие между конфессиями лежит во многих ритуальных правилах, но по-сути - они как правая и левая рука. Те же 7 таинств, тот же фундамент. Другое дело протестанты. Они признают лишь то, что было написано в Библии - не признают силы и значения креста, значения икон, не считают Марию Богородицей (считая, что родить Бога может каждая женщина) , считают, что спасение возможно одной верой, дела не обязательны, ибо не есть заслуга человека, не признают священство, как посредника между людьми и Богом, считая, что каждый может общаться с Христом. Из всех танств в основном признают только крещение и причастие. Так Сергий Булгаков говорит, что католики признают своим первоверховным апостолом Петра (более практичного) , протестанты - Павла, а православные любимого ученика - апостола Любви - Иоанна Богослова.
Пользователь удален Профи (744) 14 лет назад
а еще у католиков можно сидеть во время службы ,у них и скамейки в ряд стоят а у православных над стеной. Они не считают статуи святых идолами. да и много еще чего все не напишешь
Похожие вопросы