Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

а Вы когда лук чистите, плачете?)) ) или какие-нибудь секреты знаете, шоб не плакать?)))

шаська Просветленный (41050), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
да!)))) ) самый действенный способ не плакать - если лук режет муж)))))))
Лучший ответ
Валент Высший разум (147812) 13 лет назад
Если у вас нет под рукой водолазной маски, специальных очков для резки лука или кухонного комбайна – совсем избежать слез вряд ли удастся. Однако теперь вам не придется с содроганием думать о предстоящей процедуре: запаситесь самым острым ножом, какой найдется у вас на кухне, и узнайте самый эффективный способ обращения с луком.

1. Перед тем, как начать резать лук, положите его в морозилку или холодильник на 15-20 минут (охлаждение луковицы перед нарезкой снижает выделение вредных веществ) . Так же можно остудить очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут.

2. Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Перед и во время нарезки чаще споласкивайте нож холодной водой.

3. Положите луковицу в теплую подсоленную воду перед нарезкой на несколько минут.

4. Включите кран с холодной водой и режьте лук рядом с раковиной, споласкивая руки и протирая глаза смоченным водой платком.

5. Зажгите восковую свечку (не парафиновую! ) рядом с разделочной доской – это окислит серу и изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы.

6. Сразу как почувствуете жжение, понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах – кофейные зерна, например.

Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.

Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом.
Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.
То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ - фитонцидов.
Характерный для лука запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержится протеин, сахара, витамин D2, кальций, железо, калий, натрий и магний.
Слезотворное действие лука вызывается различными веществами, такими, например, как пропионовый альдегид и тиопропанальсокисел. Лук содержит также слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение.

Кроме эфирных масел, репчатый лук содержит большое количество витаминов и минеральных солей.

Технология резки лука. Несколько советов.

Если вы будете жевать жвачку во время резки лука –
вы не заплачете.

Это конечно проще чем противогаз. Приспособление позволяющее резать лук без слез.

шаськаПросветленный (41050) 13 лет назад
добрый вечер, Валечка!!! спасибо за познавательный ответ!))))
Валь, ну теперь все методы будут использованы Ответ твой действительно познавателен , с долей юмора Достойный лучшего ответа ! Спасибо !
Остальные ответы
Бабочка Крылышками... Гений (95364) 13 лет назад
У меня как-то сынуля противогаз надел.... не помогло...)) )

Повариха знакомая дала совет-за пару часов замочите лук в кожуре в холодной воде... сама не пробовала.. забываю каждый раз...)
юрий иванов Мыслитель (8537) 13 лет назад
смочите нож и луковицу холодной водой
Helen Искусственный Интеллект (161942) 13 лет назад
никакие секреты не помогают. Лук чистит муж, я с кухни ухожу, но все равно глаза выедает. А ему нет!!
Самбука Помудини Мыслитель (5418) 13 лет назад
Нож после чистки каждой луковицы под струей холодной воды подержите)) реально!
Вероничка Просветленный (36616) 13 лет назад
мужа прошу иногда порезать лук
тата Искусственный Интеллект (202058) 13 лет назад
достаточно зажженой свечи рядом с доской разделочной. . но я зажигаю если много лука надо, а 2-3 и так осиливаю
КудыкинаГораПросветленный (34811) 13 лет назад
Феноменально... буду знать))) Спасибо)
КудыкинаГора Просветленный (34811) 13 лет назад
Знаю, конечно)) ) - поколоть луковицу кончиком ножа и намочить хорошенько.
Елена Крюкова Просветленный (26639) 13 лет назад
Слышала, если в рот воду набрать, то плакать не будешь. И еще советуют лук резать сидя, а не стоя.
heartbeat Просветленный (32742) 13 лет назад
я смотрю на воду и на огонь (так мама советовала))))
Источник: Но все равно плаааачу!!!!
Тигрёна Амурская Оракул (70055) 13 лет назад
почаще нож мочить ))) плачу если не мочу))))
madamGalia Мудрец (14194) 13 лет назад
Есть секреты.
1. Нож макайте в горячую воду (можно под краном, можно в стакан с горячей водой)
2. Насадите на кончик ножа маленькую луквицу.
ПРОВЕРЕНО! РАБОТАЕТ!
блондинко Знаток (350) 13 лет назад
недавно первый раз его почистила.. оооо это был водопад слез_)))) а вот холодная вода действительно помогает)
Алла Оракул (86378) 13 лет назад
в линзах) ) ни лук не попадает в глаза, ни дым от костра.. . проверено опытом очкарика с 30летним стажем))
Светлана Трофимова Просветленный (39442) 13 лет назад
я в мисочке с водой чищу и не плачу
Marika Samanova Мыслитель (7700) 13 лет назад
Слышала, что если жевать жвачку, то не будешь плакать! Не проверяла!) )
Холодная вода не помогает, очки тоже! Плачу постоянно, а мужа не прошу. Не хочу, чтобы мой мужчина плакал!)))
Татьяна Просветленный (34554) 13 лет назад
А я когда лук чищу-режу то тихонечко дую: ) Получается - я не даю летучим веществам выделяемых луком добраться до глаз: ) Но большое количество лука это конечно, не помогает, а вот 2-3 луковицы - без проблем.
nepovtorimaja Знаток (340) 5 лет назад
Почему люди думают что глаза защищать, летучие вещества попадатв нос, глаза связаны с носовыми ходами слезными протоками. Вот и весь секрет.
Попробуйде дышать ртом при нарезки ЛУКА!!
Похожие вопросы