Разгадаете?
это авторский кроссворд. условно связан с литературой

По горизонтали: 5. Люди приходят в церковь не для того, чтобы найти там …а, а чтобы поделиться …ом друг с другом. ЭйлисУокер (в религии: верховное всемогущее существо, управляющее миром) 8. Низкий уровень воды в водоеме. 9. Имя Азефа. 10. С ног улетели лёгкие греческие …,\и ноги превращаются в сапоги.\ Больше глаз видят подглазные наши круги —\ видимо, мёртвые женщины нас рождали. Евгений Малякин (легкая летняя обувь (множественное число))12. Полоска марли или кусок ваты, вкладываемый в рану или полость для остановки кровотечения, для осушения. 13. Совокупность организмов и среды их обитания. 14. Есть в человеке странная потребность - зарывать …ы. Мне кажется, чем-то подобным занимается каждый настоящий художник - вкладывая в свои творения куда больше, чем кто-либо из известных ему людей разрешит себе хотя бы заметить, но с верой, что всё-таки это нужно. Александр Круглов (драгоценности, зарытые в земле) 15. В древнерусском языке соответствует слову «сегодня». 17. Однополюсная вилка штепсельного соединения. 18. Жизнь - игра. Задумана скверно, но … обалденная! Неизв. (вид изобразительного искусства, основой которого является рисунок с использованием контурных линий, штрихов, тонов и пятен в контрасте с белой, цветной или черной поверхностью бумаги) 21. Шип для соединения столярных деталей. 23. О! Если б мир был …ом, а я ложкой! (варенье из фруктов или ягод в виде густого желе) 24. Его … доказывало, что и у Бога есть чувство юмора. Билл Брайсон (передняя часть головы человека) 26. Там ни …ов, ни флангов —\Все перед Богом равны. Евгений Дробышевский (шеренга от мала до велика) 27. Край тропинки еле виден,\Обступает …\И шумит:\— А ну-ка, выйдем,\Не чужие, как-никак! Нина Кондратковская (животные, не достигшие полного развития организма) 30. За Днепром белеет …,\У Днепра поет русалка.\Блеск идет от чешуи...\Может быть, меня ей жалко -\У нея глаза такие\Голубые, как мои. Ирина Одоевцева (столица Древней Руси) 31. Специальная одежда для работы на предприятии. 32. Откуда бы ни исходил порядок, если только он основан на силе, он есть … насилия, а не закона. Сократ (действие, поступок)
По вертикали: 1. Я загадал на Тебя.\Вот что сказал мне Исайя: \ИЛИ СПАСЕШЬСЯ СПАСАЯ ИЛИ ПОГИБНЕШЬ ГУБЯ.\Много чудесного знал\сын прозорливый …ов,\ но посторонних вопросов\я ему не задавал. Владимир Леонович (древнееврейский пророк) 2. Считаю, обращаясь к этой теме,\ Что для нее вполне назрел момент:\ У нас что ни дурак — то академик\ Или хотя бы член-корреспондент. Эдуард Севрус (высшая степень учености ученого) 3. …ом Вишен обрамлён \ Чудесный ряд её Жемчужин; \ Улыбка - Розовый бутон, \ Снегами белыми завьюжен. \Те Вишни Принцу рвать - беда, \ Пока не скажут сами - да! Томас Кэмпион (сдавленный круг) 4. Некоторые и в наводнениях видят шанс стать адмиралами. Владимир Булатович (морской генерал) 5. Подойди поближе, …!\ Не кори отца седого\ За невольную суровость,\ Оскорбившую тебя.\Ты была еще ребенком,\ Но всегда так терпеливо\Ты сносила все обиды\ И обидчика прощала.\ И казалась ты виновной\ Нежной кротостью своей. Франц Грильпарцер (женское имя: (древнегерманское) великолепная) 6. Но где же …? где злодей?\Куда бежал от угрызений\Змеиной совести своей? Александр Пушкин (Мазепа по титулу) 7. Отравление организма ядовитыми веществами. 11. … проходит через три последовательных возраста: возраст превосходства, возраст привилегий, возраст тщеславия; она вырождается во втором и угасает в третьем. Франсуа Шатобриан (слой «голубых кровей»)
14. - Ладно, - взвизгнула пила, \Извернулась и пошла. \На поляне перезвон: \ Это пилят старый … . Самуил Маршак (медоносное дерево, декоративное) 16. здание для богослужений, церковь 19. Знакомый … с автобазы\ Не раз предупреждал ребят: —\ Не пейте, братцы, той заразы. Чифир для сердца — страшный яд. Анатолий Жигулин (медицинский работник со средним образованием) 20. Вдоль American Alley\ вспоминаю, как он идет тебе - \ Карманами усеянный … . Тавара Мати (вязаная кофта, фуфайка без воротника и без застежек, надеваемая через голову) 22. На своих ошибках учатся, на чужих - …ются. Жарко Петан (нечестно полученная прибыль) 25. … - это ослепляющая вспышка и удар, от которой настоящее разом сдвигается в прошедшее, а невозможное становится полноправным настоящим. Александр Солженицын (взятие под стражу) 28. Фильм Люка Бессонна. 29. Судьба играет с человеком …леными картами. Эдуард Севрус (шулерская метка на карте)
кроссворд разгадан Натальей Папковой.. Спасибо!
вот новый под эту же сетку. .
По горизонтали: 5. И тень ресниц моих картинно, \ когда я их небрежно нес, \ чуть затеняла буратинный, \ сопливо-любопытный… . Евгений Евтушенко (орган обоняния) 8. А в костре потухшем тлеет головешка. \Буйволы пасутся, медленно жуют. \ Бог с тобой, царица, пава, сладкоежка, \ Разве с облаками рядом не живут? Владимир Мощенко (любитель сладкого) 9. А я тут встречаю …а\ И очень боюсь за него: \ Он перебегает дорогу\ Под визг электрических звёзд, \Хромая на заднюю ногу, \ Влача перерубленный хвост. Полина Барскова (зверь с имиджем чистюли) 10. Это грустное …\ От стакана до стакана. \Сколько глупости и муки\ Здесь от пьянки и до пьянки. Игорь Ефимов (короткое, отрывистое исполнение звуков) 12. Не верить в Бога - это значит верить в абсурд всего видимого и невидимого. Неизв. (истина, притворившаяся ложью) 13. Верни мне этот … – короткой робкой встречи, \Сотри, иль сохрани - предчувствие любви. \Скажи мне - Я не тот (о ком твердят предтечи) . \ И в каждой части речи\ умри но\ не соври. Михаил Усов (компьютерный документ) 14. … можно не любить, в особенности легко разлюбить его в Америке, где укрыться от него невозможно. Илья Ильф и Евгений Петров (вид музыки, возникший в негритянской среде США) 15. Война - это кровавая … властелинов. Фридрих 2 (судебное дело, судебный спор)
) 17. Мечты нашей юности вырастают из сказочных обещаний американской рекламы. Я все еще верю, что можно научить¬ся играть на пианино по почте. Зельда Фицджеральд (имеет 72 клавиши, струны, молоточки) 18. Смерть всегда … . Африканская поговорка (недавно полученное известие) 21. Ни положенный …\Не поможет игре, \Ни особенный тонус\Как у Павла Буре. Алексей В. Алексеев (дополнительное вознаграждение, премия) 23. … -\Соски — в цвет граната алого, \Из сновидения\За секунду до пробуждения —\СЮРреализм\И ванДАЛИзм. \ Пиршество плоти! \Кисти в работе, \ Красок гурманство: \ Гранат, \Морское пространство. \Гранд Ад. \Мыслей пчелиных плетенье, \...-представленье. Антон Веселовский (жена Сальвадора Дали) 24. Национальный герой Греции, чемпион первых Олимпийских игр по марафонскому бегу. 26. Раз, два, \Горе не беда, \Шла в поход …,\Брала города! Самуил Маршак (какой род войск раньше назывался инфантерией? ) 27. Конструкция самолета с одной парой основных крыльев. 30. Люди бегут на лыжах, \ Желая кому-то добра. \ Налет на …овых крышах\ Солнца и серебра. \ Так лета пролетали. \ Хотелось хорошего мне б! \ Но …ом струит планетарий. \ Изнанку каких-то неб. Николай Глазков (когда-то его называли фальшивым серебром) 31. Там … в сонном танце, \ в Танатовом цветочном глянце\ хиппующие оборванцы\ мне шепчут на ухо «пока» . Айдас Марченас (имя этой музы в переводе означает «танцующая» ) 32. Бесхвостое земноводное семейство жаб.
По вертикали: 1. Актер театра, народный артист. 2. В доме энтих атташе\ По сту штук на этаже, \ Мне от их …у\ Аж не дышится уже!. . Леонид Филатов (гигиеническое и освежающее средство) 3. Ноты, которые я беру, не лучше, чем у многих других пианистов. Паузы между …ми — вот где таится искусство! Артур Шнабель (графический знак, изображающий музыкальный звук) 4. Занимающийся …ем — лентяй, работающий как вол для того, чтобы не работать. Поль Декурсель (нездоровый интерес, распродажная паника) 5. Если бульон …истый, о петухе не горюют. А. Фюрстенберг (жидкость, образующаяся при варке) 6. Сессия последнего позыва. Владимир Мееров (период зачетов, экзаменов) 7. Профессия Фрекен Бок. 11. Пьеса, вызывающая «смех сквозь слезы» . 14. Белой … песок\Пробуждает рассвет. \А за нею - лесок\Сквозь малиновый свет. Наталья Лепетюха (песчаные холмы, возникающие под действием ветра на плоских берегах морей) 16. Дымятся снега, но цела твоя Тора! \Видишь, Господь? \ Шли же скорее своих тихих воронов\ Разрывать нашу древнюю плоть. Илья Эренбург
(первые пять книг Библии)
19. Наливается солнцем, \От зноя звенит облепиха. \И приклеенный к небу\Распластанный кобчик плывёт. \И в озёрной воде, в камышах\ Оглушительно тихо. \И дорога горячим песком\Никуда не зовёт. Ирина Сурнина (высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми оранжево-желтыми ягодами) 20. Кто схватывает идею, как …, тому легко чихать на неё. Станислав Ежи Лец (воспаление слизистой оболочки носа) 22. Смирение нередко оказывается притворной покорно¬стью, цель которой — подчинить себе других; это — … гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься. Франсуа де Ларошфуко (хитрость, способная завести в западню) 25. высокий столб для крепления парусов на судне 28. Мороженою коркой — темный … .\Храня крупинки снега под собою, \Под вечер осыпает рыхлый пласт, \Не в силах устоять перед судьбою. Сергей Витюнин (осевший в оттепели и затвердевший от наступивших морозов верхний слой снега) 29. Религии больше не влияют на …ы. Они сами продукт н… ов. Анатоль Франс (обычай, уклад общественной жизни)
По горизонтали: 5. Бог, 08. Мелководье 9. Евно, 10.Сандалии, 12.Тампон 13. Биом 14. Клад 15. Днесь 17. Штеккер 18. Графика 21. Шкант 23. Джем 24. Лицо 26. Ранжир 27. Молодняк 30 Киев 31 Спецодежда 32 Акт
По вертикали: 01. Амос 02 Академик, 03 Овал 04 Адмирал 05 Берта 06 Гетман 07 Интоксикация 11 Аристократия 14 Клен 16 Храм 19 Фельдшер 20 Джемпер 22 Нажива 25 Арест 28 Леон 29 Крап
Вова, можешь считать, что я его условно разгадал.
Вернусь к нему позже.